Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банки, равенство и братство

    14.03.2011
    Тюменские банкиры – за равноправие. Участники межрегиональной конференции "Роль региональных финансовых институтов в обеспечении роста и модернизации экономики", которую 1 марта провела в Тюмени областная Ассоциация кредитных организаций при поддержке ГУ Банка России по Тюменской области, предложили президенту Ассоциации региональных банков России, депутату Госдумы РФ Анатолию Аксакову инициировать разработку новой концепции развития банковской системы страны – обеспечивающей равные условия развития для всех банков, независимо от того, крупные они или мелкие, государственные или частные, пишет еженедельник "Вслух о главном".

    "В последнее время раздаются настойчивые призывы ряда высокопоставленных менеджеров банков с государственной поддержкой о необходимости оставить определенное количество банков: сначала была цифра 200, потом 50, и легко прогнозируется для авторов этих идей – пять. Если пойти по данному пути, в Тюменской области в лучшем случае останется два-три региональных банка, – возмущен президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский. – В странах с развитой банковской системой, на которые так любят ссылаться некоторые лоббисты, имеются самые разные банки, и условием их существования являются соблюдение законодательства и востребованность клиентами".

    Сейчас на юге Тюменской области, в ХМАО и ЯНАО работают 18 региональных банков, 1 октября 2008 года их было 22. За прошедший период Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "КБ "Сибконтакт" (г. Нягань), ОАО "Тюменьэнергобанк" (г. Тюмень),  ООО "Урайкомбанк" (г. Урай) и ЗАО "МЕГА БАНК" (г. Тюмень).  ЗАО "Старбанк" сменило регистрацию с Ноябрьска на Москву. Зато в феврале 2010 года в Тюмень из г. Шумерли Чувашской Республики переехал Сибирский банк реконструкции и развития (ООО).

    По крайней мере, один из канувших в Лету региональных банков, считает Микульский, мог продолжить деятельность, если бы получил помощь Агентства по страхованию вкладов: "Печальный опыт нашего региона показал, что АСВ не заинтересовано в санации мелких банков. Убедительный пример – Урайкомбанк, получивший отказ по формальным признакам: сумма вкладов населения меньше одного миллиарда рублей".

    Переосмыслить роль АСВ как санатора банковской системы – одно из требований, которые местные банкиры предлагают учесть при утверждении "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации". Проект документа на период до 2015 года Минфин и Банк России представили в конце прошлого года; 3 марта он опубликован на сайте министерства. Напомним, ранее действовали стратегии на 2001–2005 и 2005–2008 годы.

    "Почему в 2008 году не озаботились принятием новой, понятно – было не до того. Но, кстати, те малые и средние банки, которые благополучно прошли кризис, уже тем самым заслужили право на дальнейшую работу, – отмечает Михаил Микульский. – В отличие от тех крупных, которые уцелели благодаря только государственной поддержке, они-то как раз доказали умение выживать в рыночной стихии. Поэтому неразумно губить их чисто волюнтаристскими методами". Речь, в частности, о прописанном в проекте "Стратегии" требовании установить минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банка с 1 января 2012 года и минимальную величину собственных средств (капитала) действующих банков с 1 января 2015-го в размере 300 млн рублей. Пока законодательно закреплено, что минимальный капитал банков вырастет с 2012 года с 90 млн до 180 млн рублей.

    "Триста миллионов – это нормальное требование для банка, который собирается привлекать средства населения", – считает начальник Главного управления Банка России по Тюменской области Сергей Попов. И в принципе банкиры согласны, что увеличение уставного капитала способствует большей надежности банков, однако хотят, чтобы этот процесс был "стимулирующим": когда сами кредитные организации решают, повышать капитал или начинать процесс реорганизации – присоединения, например, говорит президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий. Этой же точки зрения придерживается Анатолий Аксаков и приводит как пример "мотивации" освобождение банка от налога на прибыль, направляемую на повышение капитала.

    При этом в Тюмени депутат, по его признанию, впервые публично заговорил об идее, над которой Ассоциация "Россия" только начинает работать по просьбе банкиров – создание холдингового банка как способ наращивания капитализации.

    "Это объединенная структура, которая в будущем превращается в единое целое. Холдинг создают банки, в его капитал входит также международный институт типа IFC (Прим. – International Finance Corporation, Международная финансовая корпорация, структура Всемирного банка), но при этом они договариваются, чтобы никто не владел контрольным пакетом, – пояснил Анатолий Аксаков "Вслух о главном". – Договариваются об общем бренде, хотя можно обойтись и без этого: главное внедрение общих стандартов ведения бизнеса. Потом формируют общий баланс, затем продают свои пакеты акций одному владельцу. Капитализация этой объединенной структуры вырастет – эти две организации будут стоить дороже, чем один банк". Сроки работы холдинга, процедура его создания, по словам Аксакова, пока оговариваются. Но этот вариант, говорит он, привлекателен для тех банков, которым "хочется сохранить самостоятельность хотя бы на первых порах". Ассоциация "Россия", в свою очередь, готова взять на себя роль координатора создания холдинговых банков.

    Среди других наказов, которые передали тюменские банкиры депутату Госдумы, – постараться отразить в новой "Стратегии развития банковского сектора" принципы равного для всех банков доступа к финансированию капитала по срокам и цене; равного права на участие в госпрограммах и конкурсах; применения единых нормативных требований ко всем банкам, независимо от размера и капитала; кардинального уменьшения вмененных государством затрат.

    "Задача, поставленная президентом в послании Федеральному собранию в декабре 2010 года о необходимости развивать малый и средний бизнес, предполагает многофункциональность экономики, а значит, естественным образом, – и существование малых и средних банков, – говорит Михаил Микульский. – Складывается впечатление, что некоторые представители крупных банков рассчитывают, что, ликвидировав малые и средние банки, они получат конкурентные преимущества в кредитовании малого и среднего бизнеса. Любой, кто работал с этим сегментом, понимает, что это наивное представление, ничего общего не имеющее с реальной жизнью".

    Между тем, как следовало из выступления Сергея Попова, в тюменском регионе с равенством, по крайней мере в части надзора за деятельностью кредитных организаций, все в полном порядке. "Банковский сектор региона имеет высокий уровень диверсификации участников рынка и доступности услуг, – отметил начальник Главного управления Банка России по Тюменской области. – Все банковские структуры, работающие на территории Тюменской области, – это наши банковские структуры. Мы не делим банки на своих и чужих, что позволяет нам обеспечивать конкуренцию в интересах клиента… Процедуры, связанные с приходом банков на территорию региона, работают как часы".

    Однако на этом фоне, констатировал Сергей Попов, проявляется тенденция фактического ухода из региона балансов банков. "Банк имеет центр управления и продает стандартные продукты по всей стране. Это насыщает рынок, но приводит к пробуксовке в плане модернизационного развития, – пояснил Попов. – Из региона уходит система принятия решений, и, значит, не учитываются особенности территории, клиента… Банковская структура должна иметь  региональное лицо. Это будет способствовать тому, что мы перестанем делить готовых клиентов, а начнем выращивать новых".

    Справка "Вслух о главном"

    Банковский сектор Тюменской области (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) по состоянию на 1 января 2011 года представлен 18 кредитными организациями с 61 филиалом на территории области и 17 – за ее пределами; 55 филиалами кредитных организаций, головные офисы которых расположены в других регионах, а также Западно-Сибирским банком Сбербанка России с 22 отделениями, из которых 17 – на территории области. Кроме того, в Тюменской области работают 571 дополнительный офис региональных и инорегиональных банков, 348 операционных касс вне кассового узла; 55 кредитно-кассовых офисов, 101 операционный офис.

    газета «Вслух о главном»