Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Чрезмерные требования по капиталу ущемляют права потребителя

    05.03.2011
    Президент ММВА предлагает ФАС РФ подвергнуть экспертизе действующий порядок установления минимально допустимого размера капитала кредитных организаций.

    Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов направил в ФАС РФ письмо, в котором выражается тревога в связи с тем, что ужесточение нормативных требований по минимальному размеру капитала для кредитных организаций негативно отражается на деятельности ряда небольших, прежде всего региональных банков.

    «Подобные чрезмерные требования создают искусственные и ничем не обоснованные ограничения доступа на рынок финансовых услуг кредитным организациям, а также ущемляют права потребителя, лишая его выбора в пользу того банка, в котором он традиционно обслуживался. При этом проблему сохранения и дальнейшего насыщения банковскими услугами территорий не решают ни слияния, ни поглощения, ни преобразования в т.н. небанковские организации, которые, конечно же, не могут предоставить того полноценного сервиса, который ждёт от них потребитель», - указывается в письме.

    Региональные банки гораздо больше приближены к реальному сектору экономик своих территорий, к нуждам их жителей, полагают в ММВА. Они выступают своего рода каналами, проводниками, обеспечивающими доступ к кредитным ресурсам предприятий различных форм собственности и направлений деятельности, но особенно  для малого и среднего бизнеса.

    Особенно это наглядно выглядит в регионах, где на смену местным кредитным организациям приходят московские многофилиальные банки. Качество обслуживания в этих филиалах разительно и не в лучшую сторону отличается от того уровня, которое ранее предоставлял клиентам поглощённый столичными организациями местный банк.

    По мнению генерального директора Крайинвестбанка Михаила Шарапова, региональные банки, наиболее приближенные к реальному сектору экономик своих территорий, выступают инструментами, обеспечивающими доступными кредитными ресурсами предприятия различных форм собственности и направлений деятельности, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса. При этом малые и средние предприятия– едва ли не самые выгодные клиенты для банков сегодня. Если финансовая помощь крупным предприятиям закончилась вместе с кризисом, то государственная поддержка малого и среднего бизнеса, наоборот, стала главным направлением экономической политики. Так что риски банков в работе с малыми предприятиями можно свести к минимуму, а необходимые им объемы кредитования по силам даже небольшим региональным банкам.

    «Неправильно это, когда говорят, что к 1 января 2012 года капитал банка должен быть не менее 180 млн., - сетует Шарапов. - Те банки, которые сегодня работают в регионах, могут пострадать. Очередное повышение капитала некоторые из них просто не выдержат. А природа не терпит пустоты. На их место придет кто-то другой, скорее всего, иностранный банк придет…».

    А вот заместитель председателя коллегии адвокатов «Ваш Юридический Поверенный» Владислав Капканов, напротив, полагает, что потребителю удобнее работать с большим банком, имеющим разветвленную филиальную сеть и большой спектр продуктов. «Небольшие банки подобное предложить не могут, - уверен Капканов. -  Повышение минимального размера капитала вызовет необходимость слияния нескольких небольших банков в один».

    «Закон будет необходимо соблюдать, и какой выход будут искать банки – покажет время, - говорит Капканов. – В любом случае им не избежать слияния либо повышения капитала до установленного минимума».

    Как рассказал ИА «Bankir.Ru» депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, по итогам встречи представителей банковского сообщества и руководства Центробанка России в подмосковном «Бору» определена точка финиша государственного курса на подъем минимальной планки банковского капитала. Это 300 миллионов рублей.

    «Мы помним, что звучала цифра в 1 миллиард, - отметил Аксаков. - Поэтому давайте констатируем: точка компромисса выбрана вполне разумная. И, что самое важное, все же посильная большинству малых и средних региональных банков. Конечно, это компромисс. Но компромисс вполне разумный и не вызывающий потрясений на рынке. Уверен, что компромисс-300 подействует на банковский рынок умиротворяюще в самом хорошем смысле слова».

    портал bankir.ru