Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Смена курса: cтавка рефинансирования снова пошла в рост

    03.03.2011
    С апреля 2009 года по середину 2010-го Центробанк успел снизить ставку рефинансирования с 13 до 7,75%, способствуя таким образом восстановлению экономики. Первое за это время даже незначительное ее повышение говорит о смене курса регулятора. Очевидно, что проблема растущей инфляции "победила" задачу стимулирования развития экономики.

    Вероятно, период дешевых денег для банков подходит к концу. ЦБ снова начал действовать жестко, повысив впервые за несколько лет ставку рефинансирования. Ставка выросла всего на 0,25% - с 7,75 до 8%. Однако важен сам факт, который свидетельствует о смене курса регулятора. С апреля 2009 года ЦБ планомерно снижал ставку рефинансирования, опасаясь за судьбу пострадавшей от кризиса экономики и финансовой системы. За это время она была снижена 13 раз с 13 до 7,75%. Эксперты уверены, что регулятор изменил тактику в связи с нарастающими как снежный ком проблемами инфляции. "ЦБР с 28 февраля повысил ставку после ее планомерного снижения. Данное решение принято в связи с увеличивающимся инфляционным давлением, которое может отрицательно сказаться на росте промпроизводства. Вторым фактором, повлиявшим на решение повысить ставку, - стали высокие цены на нефть, что обусловливает ожидание увеличения притока денег в РФ", - говорит по этому поводу замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов. Поведение ЦБ несильно удивило участников рынка. "В начале года мы видели существенное увеличение инфляции, которая в годовом выражении достигала 10%, и, естественно, Центральный банк должен был отреагировать", - говорит депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

    Эксперты уверены, что в ближайшее время проблема инфляции на повестке дня почти у всех мировых держав, и наша страна тут не исключение. "Не только в России, но и во всем мире проблема инфляции и ее таргетирования сейчас выходит на первый план. Инфляционное давление сегодня испытывает не только Россия и ЦБ, с ней столкнулась и ФРС США, и зарубежные институты других стран", - отмечает начальник отдела операций на валютных рынках Росевробанка Роман Фролов. Уже сейчас можно говорить о том, что проблема инфляции в России близится к пугающим уровням. Эксперты сомневаются в том, что она не превысит запланированный на 2011 год уровень. "В январе 2011 года инфляции в РФ составила 2,4%, а в феврале может составить 1,3%, это при том, что в 2011 году инфляция запланирована на уровне 6-8%. При этом денежная масса за 2010 год увеличилась на 26,64% до уровня 8190,3 млрд рублей. Если экономика будет восстанавливаться в этом году более быстрыми темпами, то проблема инфляции может стать очень острой", - отмечает Алексей Козлов. "Пока о степени опасности говорить сложно, но уровень инфляции достаточно высокий, и если сегодняшние темпы сохранятся, а сейчас эти темпы выше, чем и в прошлом, и в позапрошлом году, то заявленные ранее нашими властями цифры - 8% в год - кажутся маловероятными", - добавляет Роман Фролов.

    Едва ли небольшое снижение ставки кардинально изменит ситуацию. Однако участники рынка полагают, что со стороны ЦБ это был лишь первый сигнал. "Преследуя цель сокращения ликвидности, Центральный банк прекрасно понимает, что резкие движения могут нарушить едва установившееся после кризиса равновесие на рынке, спровоцировать проблемы в банковском секторе и экономике. Его действия едва ли будут иметь значительное влияние на рынок - скорее всего благодаря им с рынка будет выведено не более 80 рублей", - говорит Анатолий Аксаков. Как полагает Алексей Козлов, сможет ли ЦБР удержать инфляцию в рамках 8%, зависит от многих факторов: от конъюнктуры на мировом финансовом рынке, от стоимости нефти, от привлекательности инвестиций на российском рынке, от скорости восстановления российской и мировой экономики, от динамики цен на энергоносители. По мнению экспертов, проблема высокого темпа роста инфляции будет сохраняться продолжительное время, потому в течение 2011 года ЦБР продолжит политику ужесточения кредитно-денежной политики. "О планах ЦБ говорить пока сложно. Низкая ставка рефинансирования - это всегда дополнительный толчок для экономического роста. Но сейчас о росте говорить не приходится - на первый план выходит проблема инфляции, поэтому весьма вероятно, что это не последнее повышение ставки ЦБ", - соглашается Роман Фролов. "К концу года, по нашим прогнозам, ставка может быть повышена до уровня 8,5%. Повышение ставки создаст дефицит денежных средств в экономике, что может вызвать отток средств с фондового рынка, также удорожание денег повлечет удорожание фондирования банков и удорожание кредитных ресурсов, что может замедлить восстановление реального сектора и обнажить кризисные проблемы, которые были нивелированы в последние пару лет низкой стоимостью денежных ресурсов", - добавляет Алексей Козлов. Очевидно, что все это вскоре отразится на банковских ставках по кредитам и депозитам. "На межбанковском рынке кредитования повышение ставки уже отразилось. Ставки повысились, хотя и незначительно, на четверть процента, то есть на столько же, на сколько их повысил ЦБ", - отмечает Роман Фролов.

    газета «Финансовые известия»