Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Всех поставят на счётчик

    18.02.2011
    Проблемы энергоэффективности и энергосбережения, введения универсальной электронной карты, а также проект федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности» обсуждались 15 февраля на заседании Консультативной рабочей группы (КРГ) Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

    Энергоэффективная модернизация

    На заседании Комиссии в рамках взаимодействия с другими рабочими группами руководитель Рабочей группы по энергоэффективности, министр экономического развития Эльвира Набиуллина напомнила, что президентом РФ поставлена задача сокращения к 2020 году энергоёмкости валового внутреннего продукта на 40 процентов, что в пересчёте на год составляет 4–5 процентов.

    Одно из главных направлений работы, по словам министра, мониторинг реализации Федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Этим законом в течение ближайших трёх лет вводится обязательный аудит бюджетных учреждений и организаций; им предоставляется возможность заключения энергосервисных договоров, оплачивать которые разрешено из сэкономленных средств, а также предусмотрена обязанность по снижению энергопотребления не менее чем на 3 процента в год  в течение 5 лет.

    Другое направление – «оснащение страны приборами для учёта». По закону, до 1 января 2011 года все юридические лица и госучреждения должны быть обеспечены такими приборами, а 1 января 2012 года это требование распространится на всех собственников жилых домов и квартир (оно, правда, не касается тепловой энергии). 

    В области госзакупок также произошли изменения. С 1 января этого года для государственных и муниципальных нужд запрещено покупать лампы накаливания любой мощности, используемые в целях освещения. Также с начала года вводится право устанавливать требования по энергоэффективности при госзакупке любых товаров – Минэнерго будет проводить анализ таких закупок.

    Меняется и тарифная политика. Законом предусмотрен переход к долгосрочным тарифам, что позволит привлекать частные инвестиции.

    Кроме того, рабочая группа под руководством Эльвиры Набиуллиной занимается пилотными проектами. Один из них, ориентированный на работу с населением и призванный мотивировать людей на энергоэффективное поведение, называется: «Считай, экономь и плати».

    По итогам реализации пилотных проектов в регионах рабочая группа, как сообщает министр, «собирается сформировать к концу года библиотеку типовых энергосберегающих мероприятий» – прежде всего для жилого и бюджетного секторов.

    Недостаточное внимание, по мнению президента Общероссийской общественной организации «Опора России» Сергея Борисова, уделяется развитию альтернативной энергетики и возобновляемым источникам энергии. Между тем, объединённая Европа планирует довести долю альтернативной энергетики в структуре энергопотребления до 20 процентов. Президент Российской инженерной академии Борис Гусев привлёк внимание к проблеме энергоэффективности зданий, затраты на отопление которых у нас гораздо выше, чем в европейских странах. Беспокоила собравшихся и проблема доступа к сетям, вызванная злоупотреблениями своим монопольным положением крупных энергетических компаний. Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян предложил организовать нормальную конкуренцию на этом рынке услуг, а также расширить права собственников предприятий по установке энергосберегающего оборудования (пока же приходится делать множество согласований инвестиционных проектов с недостаточно компетентными проверяющими органами).

    Что даст потребителю универсальная электронная карта?

    Обсуждались и проблемы введения универсальной электронной карты (УЭК) – этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию, которое состоится 28 февраля.

    Члены КРГ рекомендовали усилить стыковку создаваемой системы УЭК с существующей системой регистрации граждан, основанной на паспортных данных, провести потребительскую экспертизу концепции УЭК и разработать необходимые дополнения в законодательство о защите прав потребителей. Также было предложено оценить эффективность проекта и провести финансово-экономические расчёты. Ряд вопросов ещё остаётся открытым, в частности: кто будет эмитировать электронные карты, можно ли будет с их помощью производить налоговые платежи? 

    Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предложил стимулировать безналичные платежи, а также обратил внимание на то, что УЭК – это уже вчерашний день: мир переходит к мобильным платёжным системам.

    Нововведение, повышающее конкурентоспособность

    При обсуждении проекта федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности» высказывались мнения о необходимости отражения в законопроекте некоммерческих организаций как объектов господдержки, о проведении экспертизы инновационных продуктов.  Возникли вопросы и к определению понятия  «инновационная деятельность», в частности к ограничению её приоритетными направлениями. Директор Департамента Торгово-промышленной палаты по работе с объединениями производителей Владимир Быков предложил  считать инновациями «любое нововведение, которое приводит к повышению конкурентоспособности».

    О том, чем занимается Консультативная рабочая группа президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию, читайте в ближайшее время на сайте STRF.ru, в интервью с её руководителем  Александром Аузаном.

    портал S&T RF