Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Счет с гарантией

    11.11.2009
    У граждан появится новое веское основание хранить деньги в банках

    У граждан появится новое веское основание хранить деньги в банках. Средства, вложенные на срок больше года, могут быть полностью застрахованы государством, считают в минэкономразвития, и собираются предложить это в качестве одной из мер в стратегии выхода из кризиса, рассказал вчера журналистам советник министра Евгений Надоршин.

    Сейчас сумма страхового возмещения составляет 700 тысяч рублей, под нее подпадает почти 99 процентов всех вкладов граждан. Однако на самом деле люди готовы хранить в банках и большие суммы, но их отпугивают существующие ограничения по государственной гарантии. А иногда граждане вынуждены "дробить" вклады между разными банками, чтобы по максимуму застраховать свои деньги. Увеличение порога для вкладов, по мнению Надоршина, сделает сбережения более выгодными. А банки и экономика в целом получат доступ к долгосрочным ресурсам.

    Сейчас, по данным Росстата, на краткосрочные цели население откладывает всего 16,5 процента сбережений, все остальные деньги сберегаются гражданами на более длительный срок.

    Кроме того, министерство намерено задействовать еще один инструмент для создания "длинных денег" - так называемые депозитные сертификаты. Новация состоит в том, что сертификаты будут безотзывными, то есть их владельцы не смогут в любой момент снять деньги со счета. Но и доходность сертификатов должна быть больше, чем обычных банковских депозитов. Сертификат будет являться ценной бумагой, а это даст возможности для его вторичного обращения на рынке, рассказывает Надоршин. Возможно, предполагает он, надо дать банкам право обратного выкупа таких сертификатов? Например, в том случае, если они были выданы под обещание высоких процентов, а ставка рефинансирования сильно упала. Однако в этом случае для держателя сертификата должна быть предусмотрена дополнительная премия.

    Банковское сообщество эти идеи поддержит, говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Ранее, напомним, банкиры продвигали схожую идею - ввести безотзывные вклады. Предложение минэкономразвития - просто другой способ решения проблемы, замечает Аксаков. Сейчас, говорит он, самый распространенный вид вкладов - на год, а банкам действительно нужны длинные деньги, чтобы кредитовать реальный сектор. По мнению Надоршина, сертификаты психологически будут восприниматься в обществе мягче, чем безотзывные вклады. Привлекательно и предложение увеличить сумму госгарантий по вкладам, комментирует Аксаков. До кризиса на вклады до 700 тысяч рублей приходилось примерно 45 процентов от общей суммы депозитов, уточняет Аксаков. Но в прошлом году на пике кризиса владельцы больших вкладов начали массово изымать деньги из банков, что негативно отразилось на рынке. Увеличение суммы госгарантий, считает Аксаков, повысит уверенность людей и позволит банковской системе и всей экономике в целом в дальнейшем избежать подобных рисков.

    В минэкономразвития между тем планируют расширить инструменты и для пенсионных накоплений. Для них могут быть предложены облигации, доход по которым привязан к инфляции, рассказывает Надоршин. Речь идет о государственных облигациях, ставка по ним будет определяться как планируемый уровень инфляции плюс определенный процент. А для негосударственных пенсионных фондов может быть введена система добровольного страхования наподобие схемы, которая применяется для банков. Именно из-за того, что граждане не могут быстро сориентироваться в информации по негосударственным пенсионным фондам, большинство "по умолчанию" хранят деньги в государственной управляющей компании - Внешэкономбанке. Страховка снизит риск выбора в не очень прозрачной среде, поясняет Надоршин. Функции страховщика, по его мнению, может выполнять Агентство по страхованию вкладов.