Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Паспорт гражданина потребителя

    16.02.2011
    У россиян может появиться паспорт потребительского кредита. А банкирам разрешат отказывать сомнительным клиентам в открытии счета.

    Не секрет, что банки стремятся заработать как можно больше и сообщить клиенту о всяческих дополнительных процентах и комиссиях как можно позже. Да и разобраться в хитросплетениях кредитного договора простому гражданину бывает не под силу. Поэтому полную стоимость кредита клиент зачастую узнает уже после заключения договора. В Европейском союзе, чтобы заемщик мог получить полную информацию по займу, с мая прошлого года был введен паспорт потребительского кредита. Паспорт - это таблица, в которой четко прописаны все условия, в том числе лимит кредитования, график платежей, полная стоимость кредита. Логика простая: не потребитель должен узнавать о всех комиссиях, а сам банк должен сообщить всю важную информацию в стандартизированном виде. По этому пути собирается пойти и Россия.

    - Нами подготовлен паспорт потребительского кредита, - рассказал в понедельник президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

    По его словам, сейчас документ обсуждают банкиры, и если он будет одобрен правительством и банковским сообществом, соответствующую норму внесут в закон о потребительском кредите, проект которого сейчас разрабатывает Минфин.

    - Идея хорошая, но боюсь, что можно споткнуться о детали. Если информации будет слишком много, то читать паспорт будет трудно. Но проблема в том, что не выделишь две-три ключевые "кочки", о которые спотыкаются граждане, - комментирует председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев.

    Есть у банковского сообщества еще одна инициатива, которая может кардинально изменить отношения с клиентами. Банкиры хотят получить право отказывать клиентам в открытии счета и в проведении операций.

    - Не секрет, что многие операции проводятся с использованием лиц, которые владеют какой-то организацией лишь формально, а в реальности все операции проводятся за их спиной. Вот приходит в банк бомж, по всем признакам сомнительный клиент, а отказать ему нельзя. Или банк видит, что у организации уставный капитал 10 тысяч рублей, а операции она проводит на миллионы долларов. Но отказать клиенту нельзя, - объяснил Аксаков.

    газета «Известия»