Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Граждан защитят от банкиров

    24.01.2011
    Сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев представит премьер-министру Владимиру Путину Стратегию развития банковского сектора России до 2015 года. Ее главная идея - защитить людей от недобросовестных банкиров. Впрочем, достанется не только финансистам. Как выяснили "Известия", в документ спешно вписали норму, карающую тех, кто кредит берет, а погасить его не может.

    Стратегию принялись создавать в 2008 году, когда банковская система покатилась в тартарары. Писали с оглядкой на специалистов из швейцарского города Базеля (там располагается международный Комитет по банковскому надзору). Так родилось решение: колоссальные премии и бонусы, которые банкиры выписывают сами себе фактически ни за что, нужно все-таки урезать.

    В некоторых странах это сделали еще в 2009-м, у нас тогда все посмеивались. Теперь не до смеха: возможно, 2011-й станет последним годом высоких премий. Центробанк уже разослал по банкам письмо, в котором предупредил, что наша страна намерена выполнять международные рекомендации. Резать премии начнут сначала в госбанках, потом и в крупных частных (но для этого придется поменять законы). До мелких доберутся нескоро, и любители длинного дармового рубля могут уже сегодня бежать туда.

    Конечно, Россия не может всю свою Стратегию просто списать у финансистов из Базеля - слишком много национальной специфики. Например, уже мало где в мире есть банки-фантомы, а у нас их даже в столице навалом. У такого банка нет ничего, но вклады он берет. Если приедут контролеры, "банкир" возьмет в долг мешок денег (буквально) на пару дней или купит липовых ценных бумаг (идут по 20 долларов за штуку). Поэтому в Стратегии написано, что к 2015 году банк должен иметь хотя бы 300 миллионов рублей капитала (раньше было 90, недавно установили планку в 180 миллионов). Новые банки должны продемонстрировать 300 миллионов уже с 1 января 2012 года, старые - обязаны подтянуться к 2015-му. В Центробанке верят, что при таком раскладе "нарисовать" дутый баланс станет почти невозможно.

    - При этом так называемые микрофинансовые организации с нулевым капиталом не трогают, - удивляется депутат Госдумы Павел Медведев.

    Никак не собираются наказывать и мошенников-банкиров.

    - Их просто по-тихому увольняют, а они идут в другое место, - говорит глава Ассоциации региональных банков и соавтор Стратегии Анатолий Аксаков.

    ЦБ в самом деле бессилен против них. По закону мошенник не может возглавить другой банк, и только. А стать советником с реальными полномочиями, а то и руководителем операционного филиала - вполне. Поэтому ЦБ намерен воззвать к общественности. В Стратегии появилась норма: банки должны публиковать на своих сайтах трудовые биографии всех мало-мальски заметных сотрудников. Если вы увидели, что ранее персона поймана на воровстве, бейте в набат через ЖЖ или социальные сети.

    - Так делают везде в мире, - доволен Медведев.

    - Эффективнее было бы ввести жесткую материальную ответственность за махинации, - спорит Аксаков.

    Правда, сам он с таким предложением не выступил, зато решил взяться за "плохих" клиентов. Как рассказал Аксаков "Известиям", в минувший четверг он передал в Минфин предложение наказывать тех, кто берет кредит, а потом не возвращает.

    За месяц до того, как презентовать бумагу Путину, ее обсудили в Думе, некоторые эксперты сочли документ "декларативным". Аксаков не согласен: критика не была разгромной, пожелания учтены. Медведев более сдержан: в частности, идея поднять капитал банков до 300 миллионов рублей ему не нравится.

    - Уже в 2012 году мы получим горький опыт, - прогнозирует он.

    В ЦБ не согласны, тем более что "горький опыт" борьбы с банковской мелочевкой у Центробанка уже есть. Там сейчас распутывают цепочку из как минимум шести банков, за которыми стоит некий теневой владелец. Деньги вкладчиков давно испарились, с ними рассчитывается Агентство по страхованию вкладов.

    газета «Известия»