Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Вывод активов грозит банкирам тюрьмой

    02.12.2010
    Центробанк решил всерьез взяться за топ-менеджеров российских кредитных организаций. После недавней инициативы одного из чиновников ужесточить законодательство в части ответственности топ-менеджеров руководитель ЦБ РФ Сергей Игнатьев предложил депутатам сделать реальной угрозу уголовного наказания для банкиров за преднамеренный вывод активов, который может повлечь за собой их разорение. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев попросил депутатов рассмотреть возможность уголовного наказания для банкиров за преднамеренный вывод активов из банков, который нередко становится причиной банкротства кредитных организаций. "Единственный шанс - это реальная угроза уголовного наказания. Мы можем констатировать факт в актах, а схватить за руку не можем. Если собственник и менеджеры решили украсть, то они это сделают, и никакой надзор не поможет. Эти дела очень сложные, очень запутанные, с той стороны тоже грамотные люди. У них интерес украсть так, чтобы их потом не привлекли и не посадили", - сказал главный банкир страны.

    Однако вывод активов из кредитных учреждений может квалифицироваться по нескольким статьям Уголовного ко-декса РФ в зависимости от фактических обстоятельств, говорят эксперты. "Все преступления данной категории отнесены к категории тяжких и за них предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет. Поэто-му излишняя криминализация данных вряд ли необходима, поскольку только увеличит конкуренцию применяемых норм", - констатирует заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов. По словам эксперта, любое экономическое преступление вызывает причинение ущерба конкретному лицу, и, исходя из направленности умысла виновного, его действия будут квалифицированы по соответствующей норме УК РФ.

    За последний месяц это уже второй "выпад" ЦБ против топ-менеджеров российских банков. Буквально недавно начальник Главного управления Центробанка России по Саратовской области Юрий Зеленский, выступая на международной конференции "Основные на-правления налоговой политики России и европейских стран", отметил, что ситуация во многих крупных банках России фактически вышла из-под контроля. Тогда центром внимания стала скандальная ситуация с Межпромбанком, который лишился банковской лицензии из-за накопившихся проблем и претензий регулятора.

    Банк допустил в середине лета дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Помимо этих проблем ряд крупных кредиторов Межпромбанка подали на кредитную организацию в суд о взыскании собственных средств. В итоге в октябре регулятор перестал ждать, когда банк решит проблемы, и лишил его лицензии. "Действительно, иногда случается так, что банкротство кредитной организации произошло по вине недальновидности или, может быть, непрофессионализма топ-менеджеров банка. А между тем прецедентов, когда конкретные лица были признаны виновными в том, что банк разорился, практически нет", - отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Тогда участники рынка пришли к единогласному решению, что ужесточение закона не помешает. Это элементарно заставит банкиров собраться и в дальнейшем избежать разного рода ошибок, способных привести к серьезным пробле-мам внутри кредитной орга-низации.

    Юрий Зеленский, в свою очередь, отметил, что ответственность топ-менеджеров применительно к банковскому бизнесу на законодательном уровне регулируют федеральные за-коны об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, а также закон о банках и банковской деятельности. "С момен-та принятия законов нормы об ответственности членов органов управления обществ не претерпели принципиальных изменений в части усиления персональной ответственности менеджмента за предлагаемые решения", - сказал чиновник. По словам Зеленского, антикризисный опыт позволяет говорить о целесообразности внесения изменений в федеральный закон об АО и ООО в части более подробной процедуры протоколирования решений коллегиальных исполнительных органов, для членов которых законодательно закреплена возможность привлечения к ответственности за убытки, причиненные обществу.

    Однако возможность уголовного преследования банкиров, пытающихся вывести активы из кредитных организаций, существует уже сейчас, но реализовать это по различным причинам не представляется возможным. "Уголовная ответственность предусмотрена за преднамеренное и фиктивное банкротства, неправомерные действия при банкротстве. Как всегда, проблема лежит в иной плоскости: либо должностные лица правоохранительных органов настолько неграмотны, что не в состоянии зафиксировать обстоятельства преступной деятельности, либо они по определенным причинам не заинтересованы в этом. И тому примеров масса. Лично мы сталкивались с полным игнорированием и нежеланием уполномоченных органов реагировать на очевидные нарушения и преступные действия", - резюмирует Капканов.
    Финансовые известия