Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Госдума «приняла к сведенью» денежно-кредитную политику ЦБ на 2010–2012 годы

    18.11.2009
    Госдума заслушала сегодня информацию Центробанка о денежно-кредитной политике на 2010 — 2012 годы.

    Госдума заслушала сегодня информацию Центробанка о денежно-кредитной политике на 2010 — 2012 годы. Документ внесен 16 ноября, сегодня в итоге дискуссии постановление «принять к сведению» поддержали 312 депутатов, 39 было против, 1 воздержался, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Представил документ Госдуме председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Он сообщил, что девальвация рубля завершилась в феврале, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, в начале июня она уже стоила 36,5 рублей. Укрепление рубля, считает банкир, в последние два месяца связана с ростом цен на нефть. Для поддержания курса рубля Банк России проводит валютные интервенции, в октябре — 17 млрд долл., за 10 дней ноября еще 6. Золотовалютные резервы составили 440,8 млрд долл. Банки активно погашают свою задолженность перед ЦБ по беззалоговым кредитам. Кредитная активность банков остается низкой, основная проблема — кредитные риски. 53 млрд долл. составил чистый отток капитала с начала года. Инфляция за 10 месяцев текущего года составила 8,1% (в прошлом году за тот же период — 11,6%), в последние месяцы инфляция составляет 0%, Игнатьев связывает снижение инфляции со стабилизацией рубля и его укреплением. Рост агрегата М2 замедлился — 15,7%.

    Игнатьев сообщил, что главной целью денежно-кредитной политики на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов остается последовательное снижение инфляции, количественный ориентир которой должен быть в 2010 — 9-10%, в 2011 — 7-8%, в 2012 — 5-7%. Банк России предполагает в указанный трехлетний период завершить создание условий для применения режима таргетирования инфляции и перехода к свободному плаванию курса рубля. Прогнозируется дальнейший рост валютных резервов и одновременно — последовательное снижение темпов его прироста. По мере снижения темпов инфляции и инфляционных ожиданий Центральный банк намерен продолжить линию на снижение уровня ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности.

    Отвечая на вопросы депутатов, Игнатьев признал, что у нас в экономике много проблем. «Золотовалютные резервы очень трудно прогнозировать», — пояснил глава ЦБ. Он обещал, что процентные ставки будут снижаться, если будет снижаться инфляция.

    «Мы не отказываемся от требования стабильного рубля», — сказал Игнатьев в ответ на вопрос Бориса Кашина, отметив, что курс рубля будет более гибким «это необходимо для снижения процентных ставок».

    Анатолий Аксаков в выступлении от фракции «Справедливая Россия» отметил, что «Центральному банку приходится следовать решениям, принятым в других кабинетах, и это неправильно». Предприятия сталкиваются с тем, что они не могут продать свою продукцию. Банки не будут кредитовать такие предприятия. Центральный банк снижает ставку рефинансирования, но делает это медленно, надо действовать более решительно. С сожалением Аксаков напомнил о решении Думы по повышению капитала банка, в будущем году многие банки уйдут с рынка и это означает сокращение кредитных услуг.