Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Наличные платежи будут более активно вытесняться безналичными

    04.10.2010
    Теме развития в России системы безналичных платежей, государственных проектов в сфере банковских карт была посвящена первая сессия V Международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес», состоявшаяся 29 сентября в «Президент-Отеле». Конференция была организована Ассоциацией региональных банков России (Асрос) и компанией «Финанс-медиа». Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков во вступительном слове отметил, что за последний год на рынке банковских карт произошли значимые события. Во-первых, был принят закон 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который сформировал правовое пространство для универсальной электронной карты (УЭК) – карты, с помощью которой граждане смогут получать услуги в системе ОМС и пенсионного обеспечения, иметь доступ к порталам госуслуг, оплачивать штрафы и т.д. Во-вторых, Минфином России разработан проект закона о национальной платежной системе, который определяет правовое пространство для функционирования практически всех платежных систем, в том числе платежных карт. "Сейчас очень активно начинает развиваться электронный банкинг, мобильный банкинг", - констатировал А. Аксаков, добавив, что это очень перспективные направления.

    Глава Ассоциации региональных банков России затронул острую проблему мошенничества с платежными картами. На основании данных, полученных от платежных систем VISA и MasterCard, можно определить: в 2008 г. потери по платежным картам в России составили около 1 млрд руб., что на 206% больше по сравнению в 2007 годом. Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, рабочая группа Ассоциации «Россия» подготовила проект поправок в ст.187 УК РФ, регламентирующую оборот платежных карт в России. В начале лета этого года проект был направлен в Правительство РФ и Верховный суд; ответа Ассоциация «Россия» пока не получила.

    Необходимо, по мнению А. Аксакова, решать проблему финансовой грамотности населения. В регионах, по его наблюдениям, россияне жалуются на то, что им навязывают карточную систему, хотя они не понимают ее тонкостей. Государственная программа по финансовому «ликбезу», объявленная Минфином, идет с трудом. Сегодня Ассоциация «Россия» в целях финансового просвещения граждан проводит в регионах соответствующие специальные мероприятия, в частности, лекции, игровые программы. Глава Ассоциации региональных банков России отметил, что ассоциация рассчитывает на поддержку других участников рынка. Это не только просвещение, но и продвижение продукции, хороший маркетинговый ход. По мысли А.  Аксакова, после того, как люди больше узнают о системе карточных платежей, они охотнее и активнее будут пользоваться ею, то есть знания будут своеобразным стимулом.

    К слову, президент Ассоциации «России», возвратившись позже к теме мотивирования граждан на более активное использование карточной системы, высказал мысль, что стимулирование должно осуществляться по принципу «кнута и пряника». В США, привел он пример, человек, предпочитающий расплачиваться наличными, а не посредством банковской карты, должен пройти специальную регистрацию. Стоит отметить, что сказано это было без тени иронии, хотя вряд ли А. Аксаков желает большинству сограждан, чей уровень жизни явно отстает от американского, дополнительной головной боли в виде новых административных барьеров.

    Заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев высказал мнение, что российский рынок банковских карт является одним из значимых и развитых сегментов в сфере розничных платежей. Об этом говорят, в частности, цифры: сегодня в России насчитывается 133 млн владельцев карт и 670 тыс. устройств для них. Инструмент работает, констатировал А.Шамраев, добавив, что в перспективе механизм должен использоваться гораздо более эффективно. Сейчас карта, как правило, служит, средством снятия наличности. Одна из причин этого - низкая степень доверия клиентов ко всем инструментам, которые подразумевают некоторую дистанцию между ними и их финансами.

    Прозвучало, что значительным драйвером в части использования платежных карт могут стать социальные карты. При этом их использование не должно исключать других способов оплаты товаров и услуг.

    Директор по работе с органами государственной власти компании VISA Дмитрий Вишняков также сделал акцент на важности развития индустрии. Он сообщил, что, по результатам проведенного компанией масштабного исследования, за период с 2003 по 2008 гг. мировая индустрия электронных платежей принесла мировой экономике дополнительно более $1 трлн. Кроме того, с ее помощью было создано почти 5 млн рабочих мест. В России много возможностей для совершенствования рынка, считает Д.Вишняков, много задач. Он отметил как плюс тот факт, что основным регулятором рынка является Банк России, а также определил готовящийся закон о национальной платежной системе как важный, фундаментальный документ, который значительно повлияет на индустрию.

    Тему законодательства продолжил начальник отдела развития банковского, страхового и лизингового законодательства Минэкономразвития России Кирилл Косминский. Как он заявил, реализация принятого недавно закона 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» позволит достичь ряда задач. Это снижение издержек граждан и организаций при преодолении административных барьеров, улучшение качества госуслуг, обеспечение доступности финансовой информации и т.д.

    Особое значение, по мнению К.Косминского, в законе имеет глава, посвященная универсальным электронным картам. УЭК, эмиссия которых намечена на 2012 г., будут содержать информацию о владельцах, что необходимо для обеспечения гражданам прав на получение государственных и муниципальных услуг. Важно, отметил начальник отдела Минэкономразвития России, что УЭК будет содержать банковское приложение, которое открывает возможность для развития обсуждаемого сегмента. «Правительством РФ определен план организационных и нормативных мероприятий, необходимых для реализации 210-го закона», - заверил К.Косминский.
    портал «Альянс-медиа»