Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Строительство объектов с опозданием. Кто виноват?

    25.09.2010
    Как ни странно, но отсутствие своевременного финансирования строительства объектов недвижимости сегодня не является главной причиной задержки сдачи объектов в эксплуатацию.

    Генеральный директор строительно-инжиниринговой компании "TSA GROUP Денис Кашуба отметил: "На текущий момент проблемы задержки сроков строительства в большинстве случаев оказываются в отсутствии должного взаимодействия в работе подрядных организаций. Обычно в строительстве того или иного объекта принимает участие на разных этапах множество подрядчиков, их количество может исчисляться несколькими десятками. Что любопытно, собственно специалисты и рабочие, выходящие на площадку, могут обладать очень высокой квалификацией и быть настоящими мастерами своего дела, что и не редкость в отечественной строительной отрасли. Но появляются они на площадке не в согласованном порядке. Часто выход той или иной подрядной организации на стройку бывает не подготовлен, поскольку для этого необходимо выполнить какие-то объемы работ, которые еще не проведены. Бывает даже так, что в ходе строительства подрядчики начинают мешать друг другу работать, поскольку технологически не оставляют коллегам по цеху необходимого им пространства или занимают нужную часть площадки материалами, которые понадобились для других работ".

    Результат обычно бывает один и тот же. Объемы финансирования выделены, деньги подрядным организациям перечисляются исправно, а сами они горят желанием работать и выполнить стоящие перед ними задачи на должном уровне и в срок. Тем не менее, вместо эффективного ведения строительства мешанина в деятельности подрядчиков отягощает и задерживает весь рабочий процесс, а в итоге объект сдается в эксплуатацию со значительными задержками.

    "Служба заказчика – это, к сожалению, слабое звено в отечественном строительстве, в организации работ как единого технологического цикла. Компании выступающие фактическим заказчиком объекта часто уверены, что достаточно иметь необходимый запас финансирования стройки, между тем это не соответствует действительности. Сам собой процесс, кстати, достаточно сложный, никогда не наладится, службу заказчика надо создавать, уделять этой стороне строительства должное внимание. И только опытный технический заказчик способен организовать все так, чтобы объект был сдан в срок и при этом не имел нареканий по качеству работ", - отметил глава TSA GROUP Денис Кашуба.

    Ранее депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что с начала года объемы кредитования стройотрасли выросли в 10 раз до 500 млрд рублей. Просрочка по рублевым "строительным" кредитам снизилась с начала года на 1,7 млрд рублей, а по валютным займам - на 700 млн рублей.

    Однако мировой финансовый кризис сделал свое дело и банки по-прежнему "боятся кредитовать" строительные компании, поэтому в этом году уровень докризисных объемов кредитования данной отрасли достигнуты не будут. В настоящее время на балансе банков накопились непрофильные активы на сумму около двух триллионов рублей, из которых 70% приходится на недвижимость, заложенную по кредитам.

    "В настоящее время стабилизация финансовой составляющей строительства выражается в постепенном выходе на реализацию новых объектов, в том числе замороженных во время кризиса. Поэтому увеличение объемов кредитования, безусловно, помогает восстановлению, но говорить о том, что это произойдет быстро, сложно, - отметила Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". - На рынке недвижимости Подмосковья восстановление идет быстрее. Это видно на примере выхода в последние месяцы значительного количества достаточно масштабных, в том числе по объемам финансирования, площадок. Развитию проектов в МО способствуют также меры, предпринимаемые в рамках реализации постановления Правительства РФ о малоэтажном строительстве. Все это снижает риски, которыми до недавнего времени были обеспокоены финансисты".

    радио Finam-FM