Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    Принять метры: льготную ипотеку для участников СВО могут запустить уже летом

    05.06.2025

    Льготную ипотеку под 2% для участников СВО могут запустить уже летом этого года. Об этом "Известиям" сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Создать отдельную программу для семей военных в конце мая распорядился президент. Ожидается, что первоначальный взнос будет 20%, а получателями могут стать как участники СВО, так и их супруги. Мера должна оказать социальную поддержку и бойцам, и рынку недвижимости – он значительно просел из-за заградительных ставок. Насколько новая программа будет привлекательна и почему банки могут отказать половине потенциальных заемщиков – в материале "Известий".

    В ближайшее время в России появится новая льготная ипотечная программа – для участников СВО. Вероятно, эта программа заработает уже летом 2025 года, сообщил "Известиям" глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, это позволит поддержать рынок жилья в условиях высокой ключевой ставки. Поддержка будет адресной, поэтому рисков перегрева, как от массовой программы, нет.

    Создать льготную ипотеку для семей военных, которые участвуют в специальной военной операции, поручил президент России Владимир Путин в мае этого года. Свою концепцию уже разработали в Госдуме, сообщил первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам, кредиты будут выдаваться под 2%. Получателями смогут стать как участники СВО, так и их супруги. В случае гибели человека (и отсутствия супруги) оформить ссуду также смогут родители военного и совершеннолетние дети. Минимальный первоначальный взнос предлагается установить на уровне 20%, а лимиты по сумме займа будут аналогичны семейной программе – 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей – для остальных регионов. Льготу можно будет сочетать с другими программами господдержки. Однако есть и ограничение – заемщик должен быть официально зарегистрирован в том регионе, где приобретается жилье.

    Более сдержанные ожидания по срокам запуска программы в верхней палате парламента. Законопроект, регулирующий льготную ипотеку для участников СВО, примут не позднее осенней сессии, сообщил "Известиям" глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. По его словам, работа по этому направлению только началась, но переход от прямого бюджетного финансирования ипотеки для военнослужащих к механизму льготной ипотеки очень вероятен. В РФ с 2005 года уже есть ипотека для контрактных военнослужащих. Однако она действует иначе, чем другие льготные программы. Фактически государство напрямую оплачивает жилищный кредит за военного только во время его службы. Власти ежегодно перечисляют участникам программы определенную сумму (в 2025 году она составляет 384 тыс. рублей).

    Минимальный первоначальный взнос по этой программе – 10%, ставка – 2%, максимальная сумма кредита – 6 млн рублей. Однако право воспользоваться такой опцией имеет далеко не каждый – жилье по ней может получить человек, отслуживший минимум три года. Кроме того, при увольнении по неуважительной причине все внесенные государством деньги придется вернуть.

    Благодаря новой льготной ипотеке для участников СВО будет больше прозрачности и меньше субъективных влияний на решение о предоставлении жилья, считает Анатолий Артамонов. Ипотека под 2% для военных сможет заработать в 2026 году, оценил он.

    Предлагаемая программа касается наиболее чувствительной категории граждан на этот момент, ее необходимо всесторонне поддерживать, отметил гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости "Флип" Евгений Шавнев. По его словам, эта мера поможет участникам СВО максимально быстро вернуться к мирной жизни. – Новая программа может стать отдельным инструментом наряду с уже действующей военной и семейной ипотекой, но с еще более льготными условиями. Ставка в 2% и достаточно высокий лимит для Москвы и Петербурга делают этот банковский продукт привлекательным, – считает эксперт компании "Полилог" Евгений Зленко.

    В правилах важно прописать, что не следует менять условия, даже если человек перестал проходить службу по контракту в зоне СВО, отметил руководитель по работе с физическими лицами компании "Страховой брокер AMsec24" Максим Колядов. У людей не должно возникать сложностей после увольнения.

    Условия программы выглядят весьма привлекательными. При цене жилья 12 млн рублей, первоначальном взносе 20% и ставке 2%, как предполагается новой программой, ежемесячный платеж по ипотеке на 26 лет (именно такой сейчас средний срок жилищного кредита) составит около 40 тыс. рублей – цифра вполне подъемная для семьи при наличии стабильного дохода и льгот. Если же сейчас брать ипотеку по рыночным условиям, а в среднем реальные ставки составляют 30%, то с аналогичными параметрами ежемесячный платеж сразу взлетает до 240 тыс. рублей. Кроме того, переплата по ссуде по итогу превысит 65 млн. Однако как и при нынешней военной ипотеке, риски потери жилья для участника СВО после увольнения присутствуют, отметил Андрей Бархота.

    Человек может вернуться на менее оплачиваемую работу и не справиться с платежами – тогда банк имеет право продать залоговое жилье. От этих рисков заемщиков нужно защитить.

    Заемщики по этой программе и банки могут столкнуться с подводными камнями. При выдаче таких кредитов ожидается, что человек сохранит платежеспособность на горизонте 20- 30 лет, подчеркнул экономист Андрей Бархота. В случае с госпрограммой для участников СВО этот момент не во всех случаях очевиден, ведь они были трудоустроены на совершенно разных работах и в целом их уровень доходов неоднороден.

    Известия