От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП
Жители Нижегородской области рассказали "Известиям" о схеме, по которой аварийные комиссары и автоюристы выбивают деньги с виновников ДТП даже спустя годы.
Как работают автоюристы со старыми ДТП
В Нижегородской области от действий автоюристов пострадали уже десятки человек.
Одна из потерпевших в ДТП, Елена, рассказала "Известиям", как это происходит.
Попытки расторгнуть договор цессии ни к чему не привели.
Это и есть схема автоюристов: заключив договор цессии, они сначала обращаются в страховую компанию за возмещением ущерба – и та его возмещает, причем эта сумма больше, чем автоюристы выдают потерпевшим.
Почему за мелкие ДТП взыскивают огромные суммы
Любовь, одна из столкнувшихся с деятельностью таких автоюристов, пояснила "Известиям", что сразу после ДТП цессионарии обращаются в страховую компанию и заключают соглашение об урегулировании страхового случая без проведения технической экспертизы.
Затем они приносят в суд результаты независимой экспертизы, которая проводится уже по методике Минюста РФ.
– Парадокс ситуации в том, что машина уже восстановлена, деньги в любом случае на ее ремонт направлены не будут, – говорит Любовь. – Они все идут цессионарию.
На потерпевших в ДТП, которые во всей этой схеме фактически не участвуют, это может отразиться потом: информация о том, что машина была разбита так, что понадобился ремонт в 300-400 тыс. рублей (а не в 50 тыс., как это было в реальности), отразится в самых разных сервисах и удешевит автомобиль при перепродаже.
Кто участвует в схеме
В Нижегородской области такой бизнес освоили несколько фирм, следует из материалов судебных дел.
Ключевым человеком во всей этой схеме нижегородские автолюбители считают Сергея Вершинина.
Экспертизу нижегородские автоюристы делают практически всегда у одного и того же независимого эксперта – ИП Штонды Д.С. Этот оценщик вообще не видит поврежденный автомобиль – вся экспертиза составляется по акту осмотра с места ДТП.
Как выяснили "Известия", аналогичные дела есть по всей России.
– Но в страховой они берут самый минимум и уже затем через суд выбивают остальные деньги с виновника ДТП, предоставляя экспертизу об ущербе в несколько сотен тысяч рублей, – рассказал один из жителей Казани, который попросил не называть его имени.
Более того, если в Нижегородской области автоюристам приходится проходить несколько судебных инстанций и добиваться своего только в кассации, в Казани обычно районные суды сразу встают на сторону цессионариев.
С предпринимателями Вершининым и Табаковым "Известиям" связаться не удалось.
Почему суды удовлетворяют требования
При этом сама по себе схема, если не вдаваться в детали конкретных ситуаций, законна.
По словам собеседника "Известий", это породило целую индустрию, когда на место происшествия буквально прилетают "автоюристы" и оформляют с потерпевшим договор уступки права требования.
Адвокат, старший партнер адвокатского бюро "Бельский и партнеры" Дмитрий Шнайдман рассказал, что изначально схема с цессией подразумевала взыскание дополнительной страховой выплаты в рамках полиса ОСАГО.
– Когда количество подобных исков стало значительным, страховщики нашли противодействие схеме: выплата страхового возмещения потерпевшему стала сопровождаться подписанием соглашений об урегулировании убытка, которое подразумевает отсутствие имущественных претензий к страховой компании, – рассказал адвокат "Известиям". – И теперь требования к страховщику сменились на требования к виновнику ДТП.
Эксперт направления "Народный фронт. Аналитика", юрист, автоэксперт Екатерина Соловьева подчеркивает, что здесь скорее можно говорить о злоупотреблении правом, но не о мошенничестве.
– Реальный размер ущерба – это право, и оно возникает независимо от личности – не цессионарий, так потерпевший вправе эту сумму затребовать, – сказала она "Известиям". – Сейчас разницу, которая возникает после частичной компенсации страховщика, возмещает виновник.
Она отметила, что сейчас судебная практика меняется и такие прецеденты появляются.
Как решать проблему
Нижегородские водители писали множество обращений в разные инстанции с просьбой решить проблему, но получали в основном отписки.
В Банке России заявили "Известиям", что имеют информацию лишь о единичных подобных ситуациях.
– Мы не видим системной проблемы, которая требовала бы внесения изменений в действующее законодательство, что может привести в том числе к ограничению прав потерпевших, – заявили в пресс-службе регулятора. – В определенных жизненных обстоятельствах они могут быть заинтересованы в срочном получении денег для ремонта своего автомобиля вместо ожидания.
В ЦБ РФ подчеркнули, что у "профессиональных цессионариев" не останется возможности злоупотреблять своим правом, если суды будут соблюдать принципы справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил "Известиям", что в его комитет также поступали подобные обращения, "но исключительно от жителей Нижегородской области".
– Вопрос обострился в связи с имеющимися проблемами в организации страховщиками восстановительного ремонта поврежденных в результате ДТП транспортных средств, – сказал он. – В настоящее время идет разработка законодательной инициативы, направленной на комплексное регулирование вопросов осуществления страхового возмещения в форме восстановительного ремонта.
Сергей Радько считает, что нужно принять специальные стандарты оценки стоимости ремонта и ограничить способ заключения договоров цессии по финансовым услугам – например, предусмотреть только нотариальную форму сделки либо оформление через портал "Госуслуги".
– А также ввести период охлаждения, когда потерпевший сможет отказаться от договора после его оформления – ведь зачастую такие договоры оформляются на месте происшествия сразу после ДТП на заранее распечатанном бланке "помощника", вследствие чего потерпевший не всегда может понять, что все это означает, – сказал он.
Директор по защите активов РСА Сергей Ефремов также считает целесообразным нотариальное заверение договора цессии.
Сергей Радько подчеркивает, что надо разрешить и ситуацию, когда суд вершится вокруг уже отремонтированного или даже проданного автомобиля, ведь тогда определенная экспертом стоимость его ремонта уже никакого значения не имеет.
– Здесь требуется уже разъяснение на уровне Верховного суда, поскольку у нижестоящих судов нет единого понимания этого вопроса.
Интересно, что однажды нижегородцы все же выиграли суд у цессионария.
Екатерина Соловьева полагает, что следовало бы также учитывать срок, когда цессионарий приобрел право на взыскание: это может указать на факт злоупотребления.
Игорь Моржаретто добавляет, что в регионах, где правоохранительные органы работают со страховым сообществом, такие проблемы почти отсутствуют.
"Известия" также направили запросы по ситуации с автоюристами в Минфин, МВД, Верховный суд РФ и Генпрокуратуру.
Известия