Анатолий Аксаков предложил стимулы для развития долгосрочных инвестиций
Необходимо стимулировать развитие фондового рынка, чтобы повышать его роль в инвестиционном процессе по сравнению с более дорогим банковским кредитованием, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пленарном заседании, посвященном отчету Банка России за 2024 год. По его словам, необходимо ввести налоговые льготы для бизнеса в рамках программы долгосрочных сбережений, развивать инструменты хеджирования рисков и внедрять кредитно-дефолтные свопы.
«Фондовый рынок как раз дает длинные деньги, в то время как кредитование, как правило, это все-таки короткие и дорогие деньги», – сказал Анатолий Аксаков. Он также заметил, что даже длинные депозиты по факту не являются долгосрочным источником ликвидности, поскольку их доля составляет лишь 3-5%, вкладчики в любой момент могут снять деньги и в основной массе не готовы вкладываться на долгий срок.
Парламентарий отметил, что благодаря совершенствованию законодательства в инвестиционный процесс теперь включились страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.
Чтобы увеличить приток "длинных" денег в НПФ в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), глава комитета по финрынку предложил ввести для работодателей льготы по налогу на прибыль на сумму перечисленных за работников взносов. «Необходимо снижать налог на прибыль за счет той части, которую компания направит в поддержку наших граждан через негосударственные пенсионные фонды», – указал он.
Кроме того, Анатолий Аксаков предложил развивать инструменты хеджирования валютных рисков для компаний в сфере внешней торговли. По его словам, в настоящее время хеджируются лишь около 10% внешнеторговых сделок, остальные же 90% никак не страхуются.
Он также призвал внедрять кредитно-дефолтные свопы, которые позволяют снизить кредитные риски. Развитие этого инструментария позволит снижать нагрузку на капитал банков, чтобы они могли расширять кредитование, указал Анатолий Аксаков.
Также депутат озвучил меры по развитию рынка цифровых финансовых активов (ЦФА): выровнять налоговые условия с традиционными активами, допустить на рынок институциональных инвесторов в лице страховых компаний и управляющих компаний. «Мы создадим необходимую правовую базу для того, чтобы наши компании, используя новый инструмент, могли развивать свой бизнес», – резюмировал Анатолий Аксаков.