Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    Анатолий Аксаков предложил оценивать развитие фондового рынка по числу его участников и эмиссий ценных бумаг

    13.03.2025

    Финансовый рынок России стабильно растет, при этом наблюдаются скачки показателей на фондовом рынке. С учетом этого, возможно, стоит оценивать рост фондового рынка не по капитализации, которая может меняться в зависимости от ситуации, а ставить задачу увеличения числа его участников и количества эмитированных ценных бумаг. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на форуме АКРА.

    Анатолий Аксаков предложил также рассмотреть возможность более решительного стимулирования крупнейших компаний с госучастием к выходу на рынок капитала. "Здесь, может быть, надо действовать директивно, не просто предлагать им, уговаривать, а ставить задачу, что вы должны выйти на финансовый рынок", – сказал он.

    Говоря о банковской отрасли, на которую по-прежнему приходится основная доля финансирования экономики, Анатолий Аксаков отметил, что по итогам текущего года прибыль сектора будет, скорее всего, ниже, чем в прошлом году, в том числе в результате ужесточения регулирования и необходимости формирования банками дополнительных резервов.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал об изменениях в законодательстве, в том числе стимулирующих развитие фондового рынка. В первую очередь речь идет о развитии долгосрочных инструментов накопления для граждан.

    В планах законодателей – введение линейки семейных инвестиционных инструментов, в том числе ИИС с увеличенной до 1 млн рублей суммой взносов, с которых можно получить налоговый вычет, а также дополнительное софинансирование для семей, которые заключают договоры по программе долгосрочных сбережений в пользу своих детей.

    Кроме того, планируется запуск безотзывных сберегательных сертификатов со сроком от 3 лет и страховым возмещением до 2,8 млн рублей и создание системы жилищных сбережений с повышенной суммой страхования до 10 млн рублей.

    В целях защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг будет введен институт доверенных лиц, создана система возмещения стоимости имущества на ИИС-3 с размером компенсации до 1,4 млн рублей, предусмотрено страхование средств на электронных кошельках. Малым и средним предприятиям, а также самозанятым будет предоставлено право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории.

    Отдельно Анатолий Аксаков остановился на мерах, стимулирующих развитие платежной инфраструктуры и цифровизацию финансового рынка. В их числе – введение в оборот цифровых свидетельств, создание института небанковских поставщиков платежных услуг, внедрение универсального QR-кода, расширение возможностей дистанционного открытия счетов.