Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    Самозапрет на кредиты: как эта цифровая крепость перекроет кислород аферистам

    01.03.2025

    Репортер "Центрального телевидения" выяснил, что такое самозапрет на кредиты и как всего одна галочка на "Госуслугах" может спасти вас и ваши деньги от мошенников.

    Уже с этой субботы у каждого из нас появился шанс превратить свой дом в настоящую цифровую крепость и перекрыть телефонным аферистами кислород. Причем защититься можно будет не только от мошенников, но и от самих себя. От своих собственных импульсивных желаний залезть в кредит под безумные проценты, чтобы купить какой-нибудь новый гаджет. Оружием против аферистов и собственных слабостей станет так называемый самозапрет на кредиты, который вступил в силу сегодня.

    О новой тактике по борьбе с мошенниками на форуме по кибербезопасности в Екатеринбурге рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

    Эльвира Набиуллина: "Я благодарна депутатам, которые обратили внимание на эту проблему и оперативно приняли закон против кредитного мошенничества. Он призван решить проблему комплексно, и там как в переводах вводится период охлаждения между заключением кредитного договора и перечислением кредитных средств".

    После нехитрой процедуры на сайте "Госуслуг" или после написания заявления при личном участии в МФЦ о самозапрете на кредиты эта информация будет доступна для всех кредитных организаций страны.

    Для начала надо выбрать способы получения кредита, на которые ставится запрет. Это либо полный запрет для банков и микрофинансовых организаций, либо частичный: в банках онлайн или микрофинансовых организациях. Снять ограничение можно будет точно таким же способом, но через два дня после его установки.

    Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу Национального Бюро Кредитных Историй: "Отменить самозапрет сложнее, чем установить. Для снятия самозапрета нужна усиленная

    электронная подпись. Это поможет гражданам не пострадать от получения кредита на их имя третьими лицами".

    Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, председатель комитета по финансовому рынку: "Если банк выдал кредит, не сверившись с базой данных в Бюро кредитных историй, либо сверившись, получив информацию о самозапрете, выдал кредит, то ответственность ложится на банк".

    Самозапрет на кредит может помочь не попасть в ловушку аферистов наиболее уязвимым категориям граждан, например, пожилым людям. К числу наиболее подверженных влиянию мошенников также относятся люди, которые не соблюдают элементарную цифровую гигиену: посещают сомнительные сайты и оставляют на них, к примеру, свои паспортные данные. Закон также может помочь людям, страдающим некоторыми психическими расстройствами, например, шопоголизмом.

    Однако самозапрет нельзя оформить на ипотеку, на образовательные кредиты с господдержкой и на автокредиты.

    Все выпуски программы "Центральное телевидение".

    НТВ