Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    Названы возможные сроки "периода охлаждения" для потребительских кредитов

    07.01.2025

    В Госдуму внесен проект закона, который предусматривает введение "периода охлаждения" для потребительских кредитов. В случае его принятия банки и микрофинансовые организации (МФО) будут обязаны выдавать клиентам потребительский кредит с отсрочкой продолжительностью минимум четыре часа для сумм от 50 тысяч до 200 тысяч рублей и 48 часов при займе свыше 200 тысяч рублей.

    "Законопроект направлен на противодействие мошенническим схемам по хищению денежных средств с использованием методов социальной инженерии. В результате применения таких схем граждане без добровольного согласия принимают на себя кредитные обязательства, попадают под долговую нагрузку и затем передают деньги злоумышленникам. Предлагаемая отсрочка в получении денег даст заемщикам дополнительное время для тщательного анализа своих действий", – отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Согласно законопроекту, Банк России сможет менять требования к "периоду охлаждения" или вовсе не устанавливать его для добросовестных кредиторов, которые эффективно реализуют антифрод-мероприятия.

    Кроме того, поправки предусматривают введение ограничений на зачисление на банковский счет через вновь токенизированную (цифровую) карту сумм свыше 50 тысяч рублей, отсрочка составит 48 часов с момента выпуска карты. Этот канал хищения денег является основным.

    Дополнительные требования вводятся для МФО: они должны будут разработать внутренний регламент по противодействию выдачи кредита без добровольного согласия заемщика, им также надлежит зачислять деньги только при условии совпадения сведений о заемщике и получателе средств. Для более эффективной борьбы с мошенниками МФО получат доступ к базе данных о неправомерных транзакциях.

    Если нужны средства на крупную покупку, можно воспользоваться кредитной картой, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. От обычного кредита ее выгодно отличает наличие грейс-периода, во время которого не начисляются проценты за использованные деньги, за погашение задолженности не приходится переплачивать. Максимальный размер кредитного лимита, который может быть одобрен клиенту, определяется в зависимости от его доходов и кредитной истории, а также от политики банка. При этом по некоторым картам он может быть весьма значительным – мы подобрали примеры таких продуктов.

    Banki.ru