Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    В Госдуме объяснили падение выдачи кредитов в России

    26.12.2024

    Тенденция к снижению выдачи кредитов в России является временной, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ситуацию с падением розничного кредитования депутат объяснил в беседе с "Лентой.ру".

    Ранее издание "Коммерсантъ" сообщило, что ситуация с более стремительным, чем требовалось Банку России для борьбы с инфляцией, сокращением кредитования привела к тому, что в ноябре у 170 отечественных банков портфель кредитов гражданам уменьшился более чем на триллион рублей.

    "Центробанк довольно серьезно поднял ключевую ставку, соответственно, кредитные организации подняли процент по кредитам. Во-вторых, Центробанк установил довольно жесткие макропруденциальные требования по кредитованию физических лиц, особенно закредитованных. Это повлияло на темпы роста кредитования", – объяснил Аксаков, подчеркнув, что падение кредитования является временным явлением на фоне высокого уровня ключевой ставки.

    "Могу сказать, что в целом это (снижение выдачи кредитов – прим. "Ленты.ру") позитивное явление, в том числе потому, что закредитованная часть сейчас не может активно кредитоваться, таким образом сдерживаются "аппетиты" в отношении новых кредитов, за которыми следует попадание в кредитную кабалу", – отметил Аксаков.

    20 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что более существенное, чем предполагало октябрьское повышение ставки, ужесточение денежно-кредитных условий привело к тому, что уровень кредитов в российских банках оказался таким, каким должен был быть при ставке в 24 процента.

    Lenta.ru