Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    Проект об отборе банков для размещения госсредств лишь по рейтингу готов ко II чтению в ГД

    27.11.2024

    Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект об отборе банков для размещения и инвестирования государственных средств лишь на основании кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале. На рассмотрение Думы его планируется вынести 10 декабря​​​.

    Документ предусматривает допуск банков к работе со средствами госкорпораций, государственных и публично-правовых компаний, хозобществ, федеральных унитарных предприятий стратегического значения только на основе такого кредитного рейтинга. Кредитный рейтинг предполагается также использовать при допуске банков к работе со счетами эскроу и при осуществлении отдельных видов деятельности, когда предусмотрен их отбор.

    При этом правительство РФ будет устанавливать требования к уровню кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале, которым должны соответствовать банки, на счетах которых будут размещаться такие средства. "Делаем универсальную отсылку на право правительства устанавливать уровень кредитного рейтинга при размещении средств бюджетных либо приравненных к ним", - пояснил на заседании комитета директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев. При этом, по его словам, были убраны такие критерии, как капитал, участие в системе страхования вкладов и другие, добавил он.

    "Последние несколько лет повышены требования к рейтинговой индустрии, к качеству методологии, которая применяется конкретными рейтинговыми агентствами. И в этом смысле мы видим, что растет спрос на услуги рейтинговой индустрии по различным направлениям", - заявил заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов. Поэтому одна из основных задач, которая "стоит перед нами, как органа, который осуществляет надзор за рейтинговой индустрией, чтобы рейтинговые агентства не демпинговали на рынке", подчеркнул он.

    Председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков поинтересовался, не ведет ли Банк России рейтинг кредитных рейтинговых агентств, хотя бы неформальный. "Нет, для нас в этом смысле рейтинговые агентства являются все одинаковыми субъектами рынка, но важно, чтобы они предоставляли одинаково качественные услуги", - ответил Гузнов, напомнив, что в реестр ЦБ сейчас включены четыре российских кредитных рейтинговых агентства.

    А директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ РФ Кирилл Пронин сообщил, что регулятор осуществляет надзор за тем, как они рейтингуют и присваивают кредитные рейтинги. "Мы еще и проводим валидацию их методологии. Это означает, что до того, как они будут присваивать рейтинги, они разрабатывают методологию и мы на нее внимательно смотрим вдоль и поперек. И только после этого мы им даем добро на то, чтобы методологию применять в регуляторных целях", - подчеркнул Пронин. При этом, отвечая на вопросы депутатов, он обратил внимание, что российские кредитные рейтинговые агентствам не уступают международным по методологии, поэтому к ним есть определенный интерес и "на международном уровне, по крайней мере, в странах ЕАЭС".

    Исходя из поддержанных комитетом поправок, новый закон может вступить в силу через год после его официального опубликования.

    РИА Новости