Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    По 6,6 закона в день

    09.08.2024
    Итак, Госдума закончила свою работу, депутаты на этой неделе завершали дела, оформляли отпуска и отправлялись кто куда. А последнее заседание походило на былые сессии Верховного Совета СССР в пору нерушимого союза коммунистов и беспартийных. Там, если кто помнит, тоже царила атмосфера всеобщего энтузиазма и единомыслия. Вот и теперь, выступая с итоговыми заявлениями, лидеры фракций как один отметили слаженность работы Госдумы, а ласковая критика в адрес друг друга скорее подчеркивала общую атмосферу согласия. Политологи уже прозвали этот политический феномен "донбасский консенсус".

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что сессия была "во многом благотворной", отметив "согласованную работу, направленную "на поддержку тех, кто сражается". И особо порадовался введению прогрессивной шкалы налогообложения, а также возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам. Лидер "Справедливой России - За правду" Сергей Миронов, напомнив о внесении СРЗП законопроекта об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для парламентских партий, пообещал снять этот документ в пользу аналогичного от КПРФ. "Не надо нам тут конкурировать, давайте работать вместе!" - заключил Миронов.

    Лидер "Новых людей" Алексей Нечаев хотя и покритиковал коллег за принятие не обеспеченных деньгами (читай: популистских) законов, однако в целом согласился с предыдущими ораторами: "Наше единство, которое в разнообразии, проверку временем выдерживает".

    В общем, все довольны, все свободны. Главными же событиями весенней сессии признаны утверждение нового состава правительства по обновленной процедуре, принятие прогрессивной шкалы налогообложения и уточнение миграционного законодательства.

    Выступая на итоговом заседании, Вячеслав Володин отметил, что удалось расширить льготы для членов семей Героев СССР и России, освободить участников СВО от уплаты процентов во время кредитных каникул и принять еще много нужных и важных законов. Всего их было одобрено в ходе весенней сессии 331, причем, как сказал Володин, 92 из них - социально значимые.

    Получается, по 6,6 законопроекта за одно заседание. Это далеко не рекорд, но и немало. Помните, когда-то Госдуму за плодовитость называли "принтером"?

    Что касается возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам, которую депутаты ставят себе в особую заслугу, то это интересная, знаковая история. Во-первых, само прекращение индексации сомнительно с точки зрения Конституции. Попросту говоря, в свое время Госдума по указке сверху отменила индексацию, а теперь вернула, причем опять же после указания главы государства. Во-вторых, ранее оппозиционные фракции не раз вносили аналогичные законопроекты, однако он был принят в исполнении "Единой России", которая теперь этим и хвалится. В-третьих, экономисты давно подсчитали, что экономия на копейках от прекращения индексации многократно меньше ущерба от этой акции для экономики страны в целом. Так что похваляться особо нечем, хотя, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

    Изменение налогового законодательства также трудно отнести к особым заслугам депутатов. К тому подтолкнули обстоятельства - и политические, и экономические, прежде всего потребность правительства в новых источниках пополнения бюджета. И вариант, скажем прямо, был избран не самый лучший в нынешних условиях: он затрагивает небольшую прослойку верхнего сегмента среднего класса, оставляя при своих большинство и самых богатых. Денег в результате в казну прибудет не так уже много, зато шума хоть отбавляй. К этому следует добавить, что центральное место в работе Госдумы по давней традиции заняла неустанная борьба с иностранным влиянием, иноагентами, всякого рода отщепенцами и несогласными. В начале года депутаты одобрили поправки, внесенные группой из 395 депутатов во главе со спикером, о конфискации имущества за ряд преступлений против безопасности, включая распространение фейков о Вооруженных силах. Другой закон со столь же сокрушительным списком авторов запретил рекламу на ресурсах иностранных агентов и их продвижение в СМИ. Также был принят пакет из трех законов о возможности признавать нежелательной на территории РФ деятельность иностранных и международных организаций, учредителями или участниками которых являются зарубежные госорганы, и о наказании за участие в работе таких структур. Наконец, иноагентам запретили участвовать в выборах всех уровней. Заодно был ликвидирован очередной канал связи с заграницей: Дума одобрила решение о приостановке участия РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Эта борьба, которую исторически ведет Россия, - тоже палка о двух концах. По большому счету борьба с инакомыслием обделяет страну талантами, а изоляция еще никогда никому не помогала в развитии. Но нам, видимо, на роду написано ставить клеймо, не пущать и отгораживаться от мира.

    Депутаты выделили и работу над миграционным законодательством. Был введен новый режим высылки для нелегалов, а полиция получила полномочия выдворять из страны иностранцев за ряд правонарушений без решения суда. Но по этой части работа только начата. Вячеслав Володин в своей итоговой речи сообщил, что на рассмотрении Думы находятся еще 22 законопроекта, связанных с миграцией. Этим займется недавно созданная комиссия по вопросам миграционной политики под руководством единоросса Ирины Яровой.

    Если же подводить итоги по персоналиям, то, судя по подсчетам "Коммерсанта", больше всего упоминаний в прессе традиционно пришлось на спикера Госдумы Вячеслава Володина. Второе место - за лидером ЛДПР Леонидом Слуцким. Третье - за главой комитета по информационной безопасности Александром Хинштейном. Далее следуют председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и лидер СРЗП Сергей Миронов.

    Однако публичность, как выясняется, никак не связана с реальной законотворческой работой. По части последней, как подсчитал "Коммерсантъ", абсолютным чемпионом стал представитель ЛДПР Ярослав Нилов, который внес или участвовал в разработке 141 законопроекта, а также фракция ЛДПР в целом, члены которой Кошелев, Панеш, Диденко, Кулиева, Сипягин и Чернышов внесли, соответственно, или участвовали в разработке 114, 106, 94, 92, 92 и 92 законопроектов. И хотя далеко не все документы были даже рассмотрены, очевидно, что ЛДПР меньше говорит, а больше занимается прямым делом - законотворчеством.

    И тем не менее такая бурная работа Госдумы, как мы помним, не нашла положительной оценки со стороны руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, не так давно нелицеприятно отозвавшегося о деятельности нижней палаты. Кстати, то замечание главного следователя подстегнуло депутатов. Они напринимали под конец сессии несколько законопроектов, касающихся мигрантов. В частности, в последний день были одобрены поправки, обязывающие получающих гражданство РФ вставать на воинский учет - под угрозой лишения этого гражданства. Однако не совсем понятно, что мешало раньше применять все законы и санкции по этой части, которые уже существуют в отношении граждан РФ. Также не до конца ясна идея пополнить высокотехнологичную армию России за счет малообразованных и немотивированных мигрантов, которые приехали сюда не воевать за Россию, а получить социальные льготы.

    Впрочем, не будем, как Бастрыкин, указывать депутатам на недоработки.

    Для этого и газетной полосы не хватит. Взять хотя бы такую вечнозеленую тему, как коррупция, буйным цветом цветущая на родных просторах. Еще об одной застарелой проблеме поведал в ходе отчета фракции депутат от КПРФ Кашин. По его словам, правительство "волынит" законопроект, направленный против торговых наценок. А ведь это глобальный вопрос, который делает торговцев главными в цепочке создания новой стоимости, подстегивает инфляцию и цены. Недавно его коллеге Харитонову удалось вручить записку с этой инициативой лично президенту, что дает Кашину надежду на то, что дело сдвинется с мертвой точки. Вот так примерно и делается политика в нашей стране.

    Завершая сессию, спикер Володин напомнил: "У политиков отпусков не бывает. Сейчас все считают, а сколько у депутатов отпуска, куда они поедут. В избирательные округа поедут. Тот, кто собирается переизбираться". И добавил, что на Мальдивы никто не направится - за несанкционированный выезд за рубеж депутатам теперь грозят крупные неприятности: Сам Володин между тем отправился в регионы проверять действенность законодательной работы, пощупать и оценить всходы, которые она дает. И уже в своей вотчине, в Саратове, дал нагоняй местным чиновникам за плохое содержание города и разваливающуюся набережную Волги. Он сурово пригрозил им одним из законов - ст. 293 УК "Халатность", пообещав, что спуска больше не будет.

    Можно, конечно, позавидовать старинному городу на Волге: у него есть лоббист, который не только шикает на местных чиновников, но и добывает средства на всевозможные проекты. Но не всем городам и весям в России так повезло.

    Труд