В Госдуме дали прогноз о возможном изменении Центробанком ключевой ставки
В Центробанке заявили о намерении обсудить повышение ключевой ставки до 17-18 процентов годовых. Веским основанием для этого служит взлетевшая выше девяти процентов инфляция. В то же самое время против повышения действует другой мощный фактор — ощутимое укрепление рубля. Скорее всего, на следующем заседании совета директоров ЦБ это обстоятельство будет учтено и ключевая ставка повышена не будет, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Инфляция увеличилась
Ранее в эфире телеканала «Россия 24» зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что Центробанк в июле будет обсуждать повышение ключевой ставки до 17-18 процентов годовых. Сейчас ставка составляет 16 процентов.
По мнению Заботкина, годовая инфляция достигнет пика в июле, с августа начнется постепенное снижение темпа роста цен. На пиковые значения инфляция выйдет в том числе и из-за значительного повышения тарифов на ЖКХ.
«Оно является разовым, но вносит большой вклад в годовой показатель, потому что в прошлом июле повышения тарифов ЖКХ не происходило», — сказал зампред ЦБ.
Между тем, по словам Заботкина, в дальнейшем темпы роста цен будут замедляться из-за ужесточения денежно-кредитных условий. «Мы рассчитываем увидеть постепенное снижение годовой инфляции начиная с августа — сентября», — сказал он.
В начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила повышения прогноза по инфляции в 2024 году с 4,3 до 4,8 процента. По данным регулятора, относительно мая оценка инфляции, которую граждане ожидают через год, выросла с 11,7 до 11,9 процента. В Центробанке отметили, что рост показателя произошел за счет повышения ожидания россиян со сбережениями. У граждан без сбережений оценки остаются на уровнях осени прошлого года.
Рубль процент бережет
Как пояснил Анатолий Аксаков, у Центробанка действительно появились основания для коррекции ключевой ставки. «Инфляция превысила девять процентов, и Банк России должен реагировать для сдерживания инфляционных процессов. Но в то же время имеется другая составляющая, действующая в обратном направлении, - укрепление рубля. Этот фактор говорит в пользу того, что ключевая ставка повышаться не должна», — уточнил депутат.
По мнению Анатолия Аксакова, на следующем заседании совета директоров 26 июля ЦБ это обстоятельство учтет «и ключевая ставка повышена не будет».
Оснований для повышения ключевой ставки не видит и эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. «Центральный банк ссылается на то, что не подавлены инфляционные тенденции в стране. Более того, они нарастают. Регулятор считает, что инфляционные тенденции связаны с недостаточно жесткой денежно-кредитной политикой. Они видят причину инфляции в росте цен. Но инфляция и рост цен — это одно и то же. А вот причины могут быть разные», — заметил Михаил Беляев.
«Центральный банк считает, что причина только одна. Это когда повышается предложение денег. И для того, чтобы подавить инфляцию, нужно ограничить поступление денег в экономике», — добавил он.
Ограничивать действие денежной массы на цены за счет увеличения ключевой ставки нецелесообразно, считает эксперт, так как цены растут не только в нашей стране, «но и во всех странах с развитой современной рыночной экономикой». Причину роста цен Михаил Беляев видит в действиях монополий: «Нет отдельных причин роста цен на квартиры, нет отдельных причин роста цен на бензин, причина одна - на рынке действуют монополисты и они диктуют цены».
«На 10 процентов выросли издержки, пожалуйста, на 10 процентов увеличивайте свои цены, но не на 20, 30 или 40 процентов, как это в прошлом году было, допустим, с яйцами куриными. Да, там на копейки подорожали какие-то препараты, но цены на яйца выросли на 60 процентов. И дальше они не снижаются. То же самое каждый год мы видим с бензином, то же самое мы видели с квартирами», — напомнил эксперт.
Парламентская газета