Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    Аксаков: цены на жилье станут разумными после окончания льготной ипотеки на новостройки

    05.06.2024
    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал ТАСС, когда и с какой страной могут пройти первые трансграничные расчеты в цифровых национальных валютах, а также стоит ли ждать очередного продления льготной ипотечной программы на новостройки.

    — По вашей оценке, когда начнется применение цифрового рубля для международных расчетов? С какими странами могут пройти первые расчеты? 

    — Допускаю, что цифровой рубль, возможно, будет использован для международных расчетов уже в следующем году, первые расчеты могут пройти. Но не в первой половине года. Надо его более широко запустить в рамках нашей страны, в том числе для использования юридическими лицами. Я предлагаю как можно скорее протестировать бюджетное финансирование с использованием смарт-контрактов… Думаю, Чувашия вполне могла бы стать площадкой для того, чтобы в экспериментальном режиме такое тестирование провести — с помощью цифрового рубля профинансировать из бюджета разные направления…

    — А какие страны могут быть первыми, с кем мы можем начать расчеты? 

    — Китайцы хорошо продвинулись с цифровым юанем, Китай в этом плане понятен. И у нас, и у них есть определенный опыт уже, поэтому с Китаем было бы интересно запустить процесс расчетов в цифровых валютах. Технологически мы довольно близки. Можно было бы и Белоруссию попробовать, она дружественная страна. 

    — Есть ли предложения о внедрении цифрового рубля во взаиморасчетах с Россией от стран, отказавшихся принимать карты "Мир" из-за санкционного давления? 

    — Пока нет таких договоренностей. В принципе, стран, которые серьезно продвинулись в использовании национальных цифровых валют, немного. Поэтому технологически они просто не готовы для того, чтобы запускать цифровую валюту во взаиморасчетах с другими странами. Но уверен, что лет через пять это будет уже достаточно обычным явлением.

    — На ваш взгляд, какие новые финансовые инструменты могут быть внедрены для преодоления санкционных ограничений? Например, может ли быть создан единый QR-код для оплаты покупок? 

    — Ведутся переговоры для того, чтобы использовать QR-коды, цифровые финансовые активы, криптовалюты для взаиморасчетов. Очевидно, что это будет. Нам надо быстрее принимать закон, связанный с криптовалютами, майнингом. В экспериментальном режиме надо запускать. 

    — Насколько в целом QR-код безопасный механизм для оплаты покупок? Могут ли мошенники дополнительно активизироваться после внедрения универсального QR-кода в РФ?

    — Я думаю, что это будет под жестким контролем регулирующих органов. Ожидаю, что процесс не будет волнообразным, технология будет постепенно внедряться. То есть будет контролируемый процесс внедрения технологии на всех этапах. 

    — Также ЦБ в рамках борьбы с мошенничеством предложил установить период охлаждения для выдачи крупных кредитов на сумму от 1 млн рублей. Когда планируется узаконить данное предложение? 

    — Пока инициатива была только озвучена со стороны председателя Банка России [Эльвиры Набиуллиной]. Скорее всего, [законодательная] инициатива появится, но я думаю, что только во второй половине текущего года. Пока я не слышал и не видел вариантов, которые в письменном виде предлагались для обсуждения. 

    — Какой период охлаждения может быть? 

    — Назывался срок два дня, думаю, этого вполне достаточно, чтобы человек определился. Допускаю, что эти сроки и останутся.

    — Повлияет ли это на спрос на кредиты? 

    — Я думаю, что все отрегулируется. Если уменьшится количество мошенничеств или просто необдуманных, эмоциональных покупок в кредит, то от этого только все выиграют… 

    — Кстати, уже скоро заканчивается срок действия ипотечной программы с государственной поддержкой на жилье в новостройках. Как вы считаете, она может быть продлена, но с другими условиями? 

    — Мы приняли закон о продлении льготной ипотеки для многодетных семей, но при этом она не будет действовать для массового потребителя. Это абсолютно правильно. Более того, я считаю, что это (льготная ипотека на новостройки — прим. ТАСС) ошибочная программа, которая простимулировала значительное увеличение роста стоимости жилья. В результате разрыв между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном составил почти 50%. Поскольку эта программа касалась нового жилья, цена была взвинчена и люди платили больше, чем выигрывали от льготного кредита. То есть люди фактически проигрывали в финансах. С окончанием программы жилье станет более доступным, достаточно будет обычной ипотеки

    — То есть на доступность жилья завершение программы не повлияет? 

    — Я считаю, что жилье будет продаваться по разумным ценам, а не по взвинченным, завышенным от спроса. 

    — Оно станет более доступным? 

    — Оно станет более доступным, конечно. Не надо будет льготной ипотечной программы, достаточно будет обычной.

    — То есть спрос, на ваш взгляд, не сократится? 

    — Он сократится, но временно. Многие брали кредиты, зная, что льготная программа будет сворачиваться. На этом фоне взвинчивалась цена на рынке. После этого всплеска спрос уменьшился и будет еще уменьшаться, а потом восстановится. Будет нормальный спрос, соответствующий платежеспособности граждан. 

    — Идут ли обсуждения по изменению условий семейной и дальневосточной ипотек? 

    — Пока нет, в комитете у нас пока не было. Но я видел заявления, что проценты будут другие. По дальневосточной — нет, а по семейной видел, что 12%, но документы к нам не поступали, поэтому я не могу сказать, что будет так. 

    — Что, по вашему мнению, поможет смягчить денежно-кредитную политику и снизить ключевую ставку? 

    — Кредитную политику смягчит снижение инфляции, тогда и ключевая ставка снизится. Пока инфляция находится на достаточно высоком уровне, примерно на том же, что и в прошлом году, осенью. Поэтому ждать, что сегодня-завтра Центральный банк снизит ключевую [ставку], пока не приходится, к сожалению. Боюсь, что в июле, когда будут снова рассматривать ключевую ставку, Банк России тоже не сможет сделать шаг по снижению ключевой. 

    — При оптимистичном раскладе когда может быть снижена ставка? 

    — Сейчас утвердили правительство, госпрограммы перегруппировку прошли, и, соответственно, уже есть предсказуемость действий правительства и Центрального банка. Хотя, в принципе, все это рабочие моменты, но все равно некоторая неопределенность была, и это оказывало психологическое влияние.

    Сейчас ситуация понятна, действия правительства понятны. Ясно, что наращивать расходные обязательства государство будет очень аккуратно, соответственно, инфляция будет под контролем. Если будет она под контролем, значит, и у Центрального банка появится возможность в третьем квартале, то есть начиная, например, с сентября, постепенно снижать ключевую ставку. 

    ТАСС