Принят в первом чтении законопроект, дающий ЦБ РФ право устанавливать макропруденциальные лимиты для ипотеки
Представляя законопроект к первому чтению, Анатолий Аксаков отметил, что задача предлагаемых изменений - дать возможность Банку России с помощью его инструментария сдерживать аппетит банков по кредитованию физических лиц, у которых уже наблюдается высокий уровень закредитованности, и есть реальные риски, что они в какой-то момент не смогут обслуживать кредит.
Применение макропруденциальных лимитов поможет избежать сложностей с обслуживанием ипотеки и для граждан, и для кредитных организаций. Чтобы регулировать ситуацию, у Банка России должны быть соответствующие полномочия, подчеркнул Анатолий Аксаков.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на данные Банка России, введение лимитов по необеспеченным кредитам позволило сократить долю вновь предоставляемых кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки. При этом в последнее время растет доля ипотеки, которая выдается заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки.
Законопроект предусматривает изменения в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, которые наделяют Банк России полномочиями по ограничению доли предоставляемых кредитов, обеспеченных залогом зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машиномест. Ограничения предлагается распространить как на банки, так и на микрофинансовые организации.
Макропруденциальные лимиты по-прежнему не будут распространяться на автокредиты, а также ипотечные кредиты, обеспечением по которым являются воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.