Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Аксаков предложил создать единую базу номеров телефонных мошенников

25.10.2019
В России нужно создать единую базу телефонных мошенников, которые обманывают клиентов банков, чтобы блокировать этот звонок, не давая злоумышленникам вести разговор. Об этом глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на заседании Президиума Совета законодателей РФ.

«Сейчас предлагается создать единую систему, которая будет доступна ЦБ, силовым структурам и операторам, чтобы они могли фильтровать номера телефонов банковских мошенников. По сообщениям экспертов, современные технологии позволяют определить, идёт звонок из банка, либо это звонок от злоумышленника, который можно блокировать, не давая злоумышленникам вести разговор. Надо это законодательно всё прописать, чтобы отсекать недобросовестных лиц и многих наших граждан защитить», — сказал депутат.

По словам Аксакова, сегодня действует закон, который обязывает банки сообщать своим клиентам о подозрительных операциях на их счетах.

«Но этим начали пользоваться недобросовестные лица, которые звонят человеку и говорят, что операция приостановлена, давайте ваши персональные данные. И многие неискушенные люди начинают вестись на эти звонки, и в результате теряют свои деньги», — отметил он.

Ранее депутат рассказал «Парламентской газете», что в случае звонка из банка и сообщении о несанкционированной операции лучше положить трубку, а затем перезвонить по тому номеру телефона, который указан на обратной стороне банковской карточки.

«Если же вы вступили в диалог, то не давайте никаких личных данных и не подключайте новые программы и услуги», — сказал Аксаков.