Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Анатолий Аксаков: основная ответственность за безопасность банковских данных россиян должна ложиться на плечи государства

04.10.2019
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Аксаков уверен в том, что профильные российские ведомства и министерства должны объединить свои усилия с целью обеспечения безопасности банковских данных россиян. Это мнение он выразил в связи с массовой утечкой данных клиентов Сбербанка, которая, по оценкам экспертов, скомпрометировала данные 60 миллионов россиян.

"Конечно, это очень неприятная новость. Считается, что Сбербанк является наиболее технологически продвинутой компанией, вкладывает большие средства в защиту базы данных своих клиентов, в технологическую защиту систем, которыми они пользуются. Поэтому новость крайне неприятная, и с этим, безусловно, надо разбираться", – отметил парламентарий.

По его словам, даже если произошедшая утечка не несет никакой угрозы для клиентов, руководство Сбербанка должно сделать все возможное для того, чтобы в дальнейшем таких инцидентов больше не возникало.

Отметим, что за последние восемь лет объем безналичных транзакций в России вырос в 30 раз. В итоге россияне стали лидерами в сегменте, обогнав даже европейцев. А общий рост операций в пересчете на человека за это время превысил рекордные три тысячи процентов. Исследователи уже окрестили этот феномен "русским карточным чудом". Однако, как считает Анатолий Аксаков, у этой, на первый взгляд, позитивной тенденции, имеется и негативная сторона: новые технологии неминуемо привлекают интерес злоумышленников, которые получают новые способы дискредитации персональных данных россиян.

"Бесконтактная система у нас, как правило, используется без кода. Граждане чаще всего оплачивают таким способом недорогие товары. Да, не так давно Visa увеличила лимит до трех тысяч рублей, но, насколько я знаю, ни один из банков эту инициативу не поддержал. Однако современные технологии, предусматривающие бесконтактную оплату как картами, так и при помощи смартфонов, служат приманкой и для мошенников. Что же касается более крупных сумм, то требуется ввод пин-кода, так что в этом случае, по сути, нет никакой разницы между контактной и бесконтактной оплатами. Риски, конечно же, всегда есть, и их нужно иметь в виду", – подчеркнул депутат.

По его мнению, стать жертвой злоумышленников может каждый россиянин. Но соблюдение элементарных правил безопасности поможет существенно снизить риск утечки данных.

"Сам я свою бесконтактную карту всегда храню в отдельном защитном чехле, который, скажем так, отражает все возможные попытки завладеть вашими данными. Но, увы, даже о таком способе защиты знают далеко не все пользователи этих систем, и это, безусловно, грозит серьезными рисками. Необходимо соблюдать правила предосторожности, иметь в виду возможные угрозы. Об этом должны говорить и сотрудники банков при выдаче таких карт, и производители бесконтактных систем", – уверен Анатолий Аксаков.

Парламентарий подчеркнул, что в вопросе сохранности банковских данных лучше несколько раз перестраховаться, нежели впоследствии оказаться под угрозой.

Впрочем, очевидно, что основная ответственность по обеспечению безопасности банковских данных россиян должна ложиться на плечи государства и профильных органов. И, как признается Анатолий Аксаков, в этом направлении уже давно ведется серьезная работа.

"Мы пропагандировали систему "Бизон" (Безопасная информационная зона), причем не только в России, но и во всем мире. Это система, которую как раз продвигает Сбербанк. Она осуществляет мониторинг всех кибератак и предлагает способы защиты от них", – рассказал политик.

Впрочем, депутат признал, что, возможно, развитие новых платежных систем несколько опередило процесс совершенствования механизмов безопасности, и по этой причине сегодня многие держатели карт в России находятся под ударом. Информацию с банковских карт можно считать, просто приложив к ней специальный терминал, в тот момент, когда системы NFC подвержены хакерским атакам. В связи с этим, уверен Анатолий Аксаков, проблему можно решить лишь совместными усилиями на уровне государственных ведомств, ответственных за предотвращение инцидентов, подобных тому, что произошел с клиентами Сбербанка.

"Произошедшее еще раз подтверждает, что на первое место при внедрении новых технологий мы должны всегда ставить безопасность. Я думаю, Федеральная служба безопасности, Роскомнадзор, Минсвязи, Министерство цифрового развития – все они должны объединить усилия и вести общую политику в этом направлении. Я допускаю, что система защиты данных, транзакций и счетов не может быть локальной – она должна формироваться под эгидой ЦБ. Этой угрозе нужно противостоять общими усилиями", – резюмировал Анатолий Аксаков.