Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Регулятор серьезно ограничил банки в выдаче кредитов физлицам

27.09.2019
С 1 октября в России вступают в силу новые правила обслуживания граждан, которые должны помочь в снижении долговой нагрузки населения. Эксперты прогнозируют, что это подтолкнет людей к обращению в микрофинансовые организации, в том числе нелегальные. Об этом сообщает РИА Новости.

Центробанк обязал банки рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) при выдаче кредита для каждого клиента, и чем выше полная стоимость кредита и ПДН клиента, то тем больше средств кредитная организация должна заморозить на своих счетах в качестве резерва.

Выдавая кредиты проблемным заемщикам, банк рискует лишиться лицензии, снизив показатель собственного капитала до опасного уровня. Специалисты отмечают, что банки предпочтут вкладывать деньги в более доходные и безопасные активы, чем потребительские кредиты с высоким коэффициентом риска.

Министр экономического развития России Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что банки частично несут вину за нынешний уровень закредитованности населения. По его мнению, в попадании в трудную долговую ситуацию, безусловно, виновен сам заемщик, но в этом есть вина и банка, «который предлагал продукты такому человеку и подталкивал его к большей закредитованности».

Ранее глава Комитета по финрынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков в интервью «Дума ТВ» заявил, что банки должны перестать стимулировать необеспеченное кредитование.

Парламентарий отметил, что для этого ЦБ достаточно увеличить коэффициент риска по подобным кредитам. Закредитованность населения еще не достигла критической величины, но ее темпы роста вселяют обеспокоенность, заключил глава Комитета по финрынку.