Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Российские банкиры предложили ввести налог на сделки с криптовалютой

26.09.2019
Ассоциация банков России объяснила, как можно легализовать цифровые деньги на территории страны.

Майнинг необходимо юридически признать аналогией оккупации имущества или приравнять его к находке денег, считают в Ассоциации банков России. Организация опубликовала доклад, в котором предложила способ легализации криптовалют на территории страны, сообщают «Известия».

«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», — говорится в документе.

В таком случае цифровые деньги можно будет считать вещью и облагать налогом, как и бартерные сделки. В российское право криптовалюту предлагается ввести в рамках формулировки «вновь созданное» (включает имущество, самостоятельно произведенное гражданином, например, плоды, изделия и т.д.).

По мнению авторов документа, сделки с цифровыми деньгами необходимо облагать налогом на прибыль как товарообменные сделки в НК. В АБР утверждают, что граждан необходимо допускать на крипторынок по аналогии с правилами рынка ценных бумаг, обязать декларировать покупку криптовалюты.

Запрет оборота нового вида активов может нести в себе определенные риски, поэтому для исключения использования их в криминальных схемах достаточно лишить сделки с ними анонимности. В таком случае криптовалюты можно будет взыскивать в рамках исполнительного производства или банкротства. Обсуждение документа АБР запланировано на 8 октября.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» должны были рассмотреть в Минфине 18 сентября, однако заседание перенесли на неопределенный срок. По словам главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, документ практически полностью готов, нерешенным остается лишь вопрос легализации или полного запрета нового вида активов.