Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Аксаков: Россия не готова к полному переходу на систему добровольных пенсионных накоплений

06.09.2019
Многие жители России уже перешли на систему добровольных пенсионных накоплений, но вряд ли стоит в ближайшее время внедрять её повсеместно. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Так он прокомментировал слова председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что в России пока рано переходить на систему добровольных пенсионных накоплений, а вместо этого лучше сосредоточиться на совершенствовании нынешней. 

«Миллионы граждан уже и так выбирают фонды, перечисляют туда деньги, но я сомневаюсь, что значительная часть населения захочет перейти на такую схему, так что здесь нужно согласиться с Набиуллиной, — сказал Аксаков. — Минус этой системы в том, что деньги, которые люди вкладывают в негосударственные фонды, могут обесцениться, их судьба для граждан не всегда ясна. К тому же людям с низким доходом будет тяжело год от года отрывать 6 процентов от своей зарплаты, чтобы отправлять их в эти накопления».

По словам парламентария, если и менять действующую систему пенсионных накоплений на добровольную, то только при условии, что она будет «методично и системно отработана» и гарантировала россиянам больше льгот и преференций.

«Тогда люди увидят, что есть хорошая практика, что система позволяет увеличить их накопления и гарантирует их сохранность. Тогда они понесут деньги», — заключил Аксаков.