Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Глава комитета Госдумы приветствует решение ЦБ снизить ставку

06.09.2019
Решение регулятора снизить ключевую ставку до 7% годовых будет содействовать экономическому росту и удешевлению кредитов, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 7% годовых поможет простимулировать экономический рост. Это будет способствовать снижению процентных ставок по всему спектру банковских кредитов - как компаниям, так и частным лицам, уверен парламентарий.

Он отметил, что решение регулятора в целом отвечает ожиданиям экономистов и рынка, но снижение могло бы быть более решительным - на 0,5% вместо 0,25%. Впервые за два года в августе была зафиксирована месячная дефляция в размере 0,2%, сохраняется устойчивая ситуация на валютном рынке и относительно низкая потребительская активность, которая не подогревает цены, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Даже без учета динамики ключевой ставки экономическая ситуация позволяет к концу года выйти на целевые показатели инфляции, считает глава комитета Госдумы.

По мнению Анатолия Аксакова, вялотекущий рост экономики необходимо подстегнуть, а этому, в том числе, способствует последовательное снижение ключевой ставки, которое подталкивает банки к снижению стоимости заемных денег для экономики. Сегодняшнее решение простимулирует снижение ставок по всему спектру банковских кредитов как для корпоративных, так и для частных клиентов - от ипотеки до потребкредитов, добавил парламентарий.