Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Анатолий Аксаков о предложении разрешить должникам выкупать долги у банков

02.09.2019
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков прокомментировал предложение Минэкономразвития обязать кредиторов перед продажей права взыскания задолженности третьим лицам предлагать его по аналогичной цене самим должникам.

По мнению парламентария, в инициативе министерства "есть рациональное зерно".

Анатолий Аксаков признал, что ситуация, когда долги выкупаются третьими лицами "с большим дисконтом, а затем выбиваются коллекторами с переплатой", действительно существует. Он также отметил, что "часто существуют схемы, договоренности между банками, микрофинансовыми организациями и покупателями долга".

"Поэтому зачем перепродавать другим, если кредитору можно договориться с самим заёмщиком, и он просто погасит условно от 3% до 10% суммы? Думаю, что рациональное зерно в предложении Минэкономразвития есть. Инициатива имеет право на жизнь, быть рассмотренной и даже одобренной", – сказал Анатолий Аксаков.

Депутат подчеркнул, что предложение особенно своевременно с учётом высокой закредитованности физических лиц, и предлагаемая Минэкономразвития мера указывает направление на снижение возможной социальной напряжённости как таким, так и другими способами.

"Нужно находить разные варианты уменьшения нагрузки на добросовестных должников как с экономической, так и с социальной точки зрения", – сказал политик.

В то же время критики предложения, как финансовые эксперты, так и сами банки, опасаются, что в случае реализации предложения Минэкономразвития должники используют его как предлог для невозвращения кредитов. Кроме того, есть, по их словам, и опасность появления новых мошеннических схем вместо или в дополнение к существующим. Анатолий Аксаков считает, что эти риски надо учитывать.

"Я понимаю тех, кто боится злоупотреблений по новой схеме. Здесь надо будет тщательно все просчитать, чтобы одни преступные и недобросовестные схемы не заменили другие", – заключил депутат.