Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Аксаков: предложение о блокировке банковских карт на 30 дней требует тщательного анализа

28.08.2019
Предложение российских банков блокировать карты на срок до 30 рабочих дней при подозрительных транзакциях должно быть тщательно проанализировано, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее стало известно, что Ассоциация банков России предложила внести поправки в законы о национальной платёжной системе и о противодействии «отмыванию» преступных доходов, которые позволят блокировать банковские карты в случае подозрительных транзакций на 30 дней, а не на два, как сейчас. По мнению авторов идеи, это затруднит вывод средств по «купленным» банковским картам и поможет судебным и следственным органам в борьбе с мошенничеством.

Как сообщило РБК со ссылкой на участников совещания по вопросам противодействия хищению денежных средств у банковских клиентов, проведённого в АБР, эту инициативу поддержало МВД. 

Однако Анатолий Аксаков считает, что от такой меры могут пострадать и добросовестные клиенты банков.

«Я очень осторожно отношусь к этой инициативе и не уверен, что такие изменения надо вносить до тех пор, пока мы тщательно не проанализируем предложения банкиров, — отметил депутат. — К  сожалению, все предыдущие предложения по блокировке операций приводили к тому, что страдали добросовестные клиенты. Дело в том, что карта блокируется исходя из понятий банка о сомнительности клиента, но не всегда получается так, что эти понятия соответствуют действительности.

По словам Аксакова, прежде чем вносить изменения в законодательство, нужно провести «разностороннее обсуждение этого вопроса».