Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Центробанк и Минфин отказались от ИПК и объявили публичное обсуждение новой системы

28.08.2019
Банк России и Минфин РФ приняли решение отказаться от названия «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) для новой системы формирования накопительной части пенсий россиян, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Законопроект об ИПК – я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем [Швецовым, первым зампредседателя Центробанка] через неделю объявим вам все детали», – сказал Моисеев, добавив, что это может быть в рамках Московского финансового форума 12-13 сентября.

По словам Моисеева, такое решение означает начало публичного обсуждения законопроекта об ИПК, который «будет вывешен через неделю». «Да, и это не будет называться ИПК», – добавил замглавы Минфина.

Позднее Моисеев сообщил, что законопроект о новой системе накопительной части пенсий был разработан на основе предыдущего законопроекта об ИПК. «Да, правильно», – сказал он, добавив, что ключевым моментом новой системы будет отказ от любых средств принуждения к вступлению граждан в новую систему.

Еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений. Одним из вариантов устройства системы ИПК заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

То есть, с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК, помимо 13% НДФЛ, должны были удерживать от зарплаты еще 6% – на будущую пенсию.

Однако позже концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что программа ИПК даст возможность приравнять российские пенсии к европейским. Тем не менее, мера, которая должна послужить стабилизации пенсионной сферы, до сегодняшнего дня не была взята в работу и неоднократно откладывалась.

Изначально реформу собирались запустить с 1 января 2019-го, но по ней у различных правительственных ведомств возникли принципиальные разногласия. В июле финансовые власти предложили перенести ее публичное обсуждение на следующий, 2020 год.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что законопроект об ИПК надо вносить, и чем раньше, тем лучше. «Процесс слишком затянулся. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. Но у него есть полтора-два месяца для того, чтобы достичь консолидированной позиции», – отмечал парламентарий.

По его мнению, если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, практически не остается шансов, что система вообще заработает.