Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Для коллекторов готовят новые штрафы

15.08.2019
Минюст предлагает ужесточить санкции за нарушения при взыскании долгов.

Нужно эффективнее бороться с чёрными коллекторами и повышать ответственность за незаконные действия по выбиванию долгов для легальных кредиторов, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя инициативу Минюста об усилении административной ответственности за нарушения при деятельности по возврату просроченной задолженности.

Минюст выступает за увеличение штрафов за незаконную деятельность при взыскании долгов с граждан и за распространение ответственности за такие нарушения на кредитные организации. Уведомление о начале разработки документа размещено на портале нормативных правовых актов.

Предлагается дополнить статью КоАП о штрафах за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени, действий по возврату долга, нарушающих законодательство о защите прав и законных интересов граждан. В число субъектов административного правонарушения хотят включить кредитные организации. При этом полномочия по рассмотрению таких дел предлагают передать Федеральной службе судебных приставов.

Также в министерстве считают, что нужно ужесточить административную ответственность за незаконные действия кредиторов или коллекторов. Сейчас установлены штрафы от 5 до 50 тысяч рублей для физлиц, от 10 до 100 тысяч для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч для юрлиц.

В законодательстве установлено, что кредитор или лицо, действующее от его имени, при совершении действий по возврату задолженности не вправе без согласия должника передавать и сообщать третьим лицам сведения о должнике и его долге. Кредитор и коллекторы не имеют права взаимодействовать с членами семьи должника, его родственниками, соседями без его согласия. Коллекторы не имеют права звонить должникам с 22:00 до 08:00 по рабочим дням и с 20:00 до 09:00 по выходным и праздникам. Они не должны угрожать, оскорблять, унижать достоинство, наносить ущерб имуществу и совершать любые действия с намерением причинить какой-либо вред.

По словам Анатолия Аксакова, надо следить за тем, чтобы в полной мере выполнялось действующее законодательство.

«Имею в виду в первую очередь пресечение деятельности нелегальных коллекторов и криминальных институтов, которые занимаются выбиванием долгов с граждан, не имея на это права, поскольку они не находятся в реестре Службы судебных приставов», — сказал парламентарий.

Аксаков поддерживает предложение об ужесточении наказаний для легальных коллекторов и кредитных организаций, которые используют меры, выходящие за рамки закона.

«Например, установлены довольно серьёзные ограничения по времени, когда разрешено звонить должникам, — пояснил он. — Могут быть и другие претензии, связанные с использованием угроз, чтобы побудить вернуть долг».