Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(61) "
  • Новости
  • " }

    Сделки с недвижимостью защитят от мошенников

    09.07.2019
    При продаже домов, квартир и участков с использованием электронной подписи нужно будет уведомить Росреестр.

    При продаже собственности, когда требуется заверение необходимых документов квалифицированной электронной прописью, россияне должны будут уведомить об этом Росреестр. В противном случае сделка будет считаться недействительной. Такой порядок прописан в поправках к Закону «О государственной регистрации недвижимости», которые Госдума приняла в первом чтении 9 июля. 

    Идеальное оружие для мошенников

    Появились новые хитрые схемы завладения чужой недвижимостью — с помощью дистанционной подачи документов с незаконным использованием электронной подписи собственника. В СМИ освещался уже не один случай, когда таким образом была продана чужая квартира. Получив доступ к ключу проверки электронной подписи владельца недвижимости, злоумышленники удалённо подают от его имени документы на госрегистрацию перехода права на жильё, и квартира оформляется на другого владельца.

    Сегодня электронные подписи изготавливают в специальных удостоверяющих центрах. Есть Закон «Об электронной подписи», принятый восемь лет назад, в котором сказано, что ответственность за деятельность аккредитованных удостоверяющих центров возложена, как ни странно, на сами эти центры. Усиленная квалифицированная электронная подпись предполагает выдачу ими сертификата ключа проверки, в котором содержатся данные, свидетельствующие о принадлежности электронной подписи определённому владельцу. Ключ проверки может храниться на флэш-картах, других носителях и его легко похитить.

    «Поправками в закон о госрегистрации недвижимости мы хотим предотвратить возможное массовое воровство на рынке жилья, которые может коснуться любого человека», — сказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Сейчас Росреестр рекомендует владельцам недвижимости подать заявление о том, что какие-либо сделки с их собственностью невозможны без личного участия самих собственников. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись, на основании которой можно будет вернуть заявление, представленное на госрегистрацию прав на эту недвижимость другим лицом, даже при наличии у него нотариально заверенной доверенности.

    Как отметил Крашенинников, указанные в законопроекте правила предусмотрены только в отношении недвижимости, принадлежащей гражданам — непрофессиональным участникам рынка, и только для случаев, при которых незаконное использование электронной подписи может причинить наибольший вред — при отчуждении объекта недвижимости.

    «Новеллы не препятствуют развитию электронного документооборота. Так, наличие отметки не потребуется, когда заявление в электронной форме об отчуждении объекта недвижимости подаётся в Росреестр в интересах собственника нотариусом», — объяснил парламентарий.

    Лучше позже, чем никогда

    «Неужели нельзя было предусмотреть с самого начала, что по вопросам недвижимости не должно быть никаких электронных подписей? Подписи надо ставить на договорах купли-продажи обязательно у нотариуса, живьём, обычной ручкой! Любой мошенник может вот сейчас вас лишить жилья — вы отобьётесь, но полгода будете бегать по судам, по прокуратурам, а в вашем доме будет жить другой человек», — удивился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Навести порядок с удостоверяющими центрами призвал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он напомнил, что электронная подпись, к сожалению, в последнее время стала инструментом многих преступлений, в том числе при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, при продаже жилья, при оформлении кредитов.

    «Правительство уже подготовило законопроект по изменению работы удостоверяющих центров. В документе говорится, что их будет меньше, а требования к ним — выше, контроль же будут осуществлять силовые структуры» — объяснил Аксаков.

    Представитель Ассоциации «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг» Алексей Пауков считает принятые поправки в закон примером оперативного реагирования законодателя на запрос общества. «Людям приходится обращаться в правоохранительные органы, где практика расследования таких преступлений пока не сформирована. Мы получаем сложный квест в поиске справедливости для возврата утраченных прав. Можно сказать, что возникает ситуация общественной опасности, распространение которой нужно предупредить. Именно эту практически важную задачу решает законопроект», — сказал эксперт «Парламентской газете».