Диалог с Анатолием
Аксаковым:

В России могут разрешить упрощённую идентификацию клиентов страховщиков через банки

10.07.2019
Кредитные организации смогут проводить упрощённую идентификацию клиентов-физлиц, заключающих договоры страхования. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал к принятию во втором чтении.

По словам главы Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, при этом устанавливается, что упрощённая идентификация не касается договоров страхования жизни. Такая норма предусматривается одной из поправок, поступивших к законопроекту.

Принятие документа повысит доступность финансовых услуг на рынке страхования для граждан Российской Федерации. Сейчас упрощённую идентификацию клиентов проводят кредитные организации, участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые компании.

Как ранее сообщил первый зампред Комитета Госдумы по финрынку Игорь Дивинский, в 2016 году было заключено 66 миллионов страховых договоров, а в 2017 году — 124 миллиона. Из них подозрительных сделок было не более 100.

«Поэтому предоставить упрощённый доступ вполне логично», — сказал депутат. Упрощённая регистрация клиентов страховых компаний будет способствовать развитию онлайн-продаж и повысит востребованность страховых услуг у населения. На пленарном заседании законопроект планируют рассмотреть во втором чтении 16 июля.