Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Правительство повышает привлекательность негосударственных пенсионных фондов

10.06.2019
Даже то, что россияне смогут на 5 лет получать выплаты раньше, навряд ли массово привлекут граждан в негосударственные пенсионные фонды.

Россияне, которые заключили соглашение с негосударственными пенсионными фондами с начала текущего года, будут получать выплаты на 5 лет ранее установленного законодательством возраста выхода на пенсию. Если страховая пенсия выплачивается лишь с 60-65 лет, то при использовании услуг НПФ она станет доступной с 55-60 лет.

Мнение и ожидания экспертов

Граждане, которые перевели пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд до начала текущего года, подобную возможность не получают. Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Государственной думы по финансовому рынку, отметил: «Мы предлагаем распространить данную норму на соглашения, подписание каких состоится после начала текущего года. Другими словами, это позволит уравнять участников системы». По его словам, россияне по желанию смогут начать получать выплаты за 5 лет до выхода на пенсию. Инициаторы проекта хотят таким образом привлечь внимание россиян к негосударственным пенсионным фондам.

Аксаков продолжил: «После согласования с правительством и Банком России, проект закона будет внесён на согласование в Государственную думу». По его словам, регулятор уже одобрил инициативу депутатов.

Юрий Горлин, возглавляющий Институт соцанализа и прогнозирования, сообщил, что обязательную накопительную пенсию можно будет получать по старому стилю уже сейчас (по ней до 2014 года работодатели производили перечисления в обязательные взносы). Данное решение принято тогда же, когда был повышен пенсионный возраст.

Агентство «Росбалт» со ссылкой на свой источник указало: «Это предоставляет людям, у которых был смещён возраст выхода на пенсию, начать получать хотя бы какие-то выплаты». В соответствии с действующим законодательством, если величина обязательной накопительной пенсии будет на 5% меньше страховой, от негосударственных пенсионных фондов российские граждане смогут получить единовременные выплаты в размере нескольких десятков тысяч рублей. Аналитик уверен, что в ближайшем будущем у многих ситуация будет обходиться именно таким образом.

Добровольное негосударственное пенсионное обеспечение

Вместе с тем действует система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Представленный проект закона относится именно к ней.

По информации Банка России, в системе негосударственного пенсионного обеспечения на сегодняшний день участвует свыше 6 миллионов граждан. Горлин рассказал, что это главным образом сотрудники корпораций, среди которых РЖД, Газпром, Лукойл и других, в которых работодатель оплачивает пенсионные накопления.

По мнению эксперта, другие не принимают участие в НПФ из-за небольшой доходности организаций. В среднем за 2005-2018 годы накопления в них за год росли в пределах 6% в год при среднестатистической инфляции в 9%. Аналогичная обстановка в системе НПО.