Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Банк России намерен обязать банки оказывать услуги через ЕБС

24.05.2019
Банк России намерен обязать банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему (ЕБС), пишет газета "Ведомости". "Ростелеком" обеспечивает техническую сторону проекта.

ЦБ и министерство цифрового развития готовят поправки в закон. Госдума обсуждает с ЦБ этот вопрос, заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект может появиться уже в июле, отмечает "Прайм".

ЕБС, оператором которой выступает "Ростелеком", заработала летом 2018 г. Система позволяет россиянам, сдавшим биометрию (изображение лица и образец голоса) в одном банке, открывать счета, брать кредиты и проводить другие операции через интернет или банкомат в любом другом банке без посещения отделения.

Закон обязывает банки собирать и передавать биометрию граждан в ЕБС, но предоставлять ли с ее помощью услуги, банки пока решают сами. С 1 января 2020 г. предоставление услуг станет обязательным.

ЦБ и "Ростелеком" продвигают свою систему, отмечает газета. Но против ЕБС выступает Сбербанк, который разработал собственную систему идентификации. Глава Сбербанка Герман Греф заявил в октябре 2018 г., что в базе банка находятся уже "миллионы" клиентов, в то время как в ЕБС - в три раза меньше.