Диалог с Анатолием
Аксаковым:

В.Путин подписал закон об ипотечных каникулах

01.05.2019
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон в трех чтениях, также его одобрили члены Совета Федерации.

Законом дается право заемщику, выплачивающему ипотечный кредит в целях, не связанных с предпринимательством, потребовать у кредитора «льготный период» сроком до полугода, в течение которого могут быть приостановлены или уменьшены выплаты. Отмечается, что таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.

Для получения такого права заемщику необходимо соблюсти ряд условий. В частности ипотека должна выплачиваться только на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания заемщика, либо если единственным жильем заемщика является помещение, взятое по договору долевого строительства.

Кроме того, для получения льготы заемщик должен находиться в трудной жизненной ситуации, то есть либо официально зарегистрирован как безработный, либо признан инвалидом с установленной I или II группой инвалидности. Также льгота предоставляется заемщику, у которого умер близкий родственник, имеющий на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Кроме того, попавшим в трудную жизненную ситуацию считается заемщик, потерявший трудоспособность на срок более двух месяцев подряд, а также при снижении зарплаты или дохода заемщика или его супруги более чем на 30% по сравнению со средним доходом за предыдущий год.

Согласно закону, кредитор, получивший требование об установлении «льготного периода», обязан рассмотреть его в течение пяти рабочих дней. В случае его соответствия требованиям, кредитор должен сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора. По истечении «льготного периода» платежи должны производиться по первоначальным условиям договора. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.

Кроме того, документ исключает норму, обязывающую нотариально заверять договоры ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

Документ был внесен спикером Госдумы В.Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также группой депутатов нижней палаты парламента Владимиром Жириновским (ЛДПР), Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия») и Иваном Мельниковым (КПРФ).

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом его положения распространяются на кредитные договоры и договоры займа, которые заключены с заемщиками до его вступления в его силу.