Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Президиум Госсовета Крыма создал группу по оценке ущерба, нанесенного республике Украиной

09.04.2019
Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Рабочая группа по оценке ущерба, понесенного Крымом в период нахождения республики в составе Украины, сформирована руководством крымского парламента. Соответствующее решение принято сегодня президиумом Госсовета Крыма.

«В марте в Госдуме была создана рабочая группа по оценке понесённого ущерба Республикой Крым и Севастополем за период их нахождения в составе Украине. Возглавил группу первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников, – сообщил в ходе заседания президиума спикер Госсовета Владимир Константинов. – Предлагается образовать аналогичную рабочую группу в Государственном совете Республики Крым. Возглавит её Фикс Ефим Зисьевич (первый вице-спикер). Актуальность этого вопроса, я считаю, более чем очевидна».

Константинов добавил, что необходимо также подсчитать размер ущерба, который был нанесён Крыму Украиной с момента его воссоединения с Российской Федерацией.

«Особо я бы хотел обратить внимание представителя нашей группы, Фикса Ефима Зисьевича, на ущерб, нанесённый в этот период. В период после нашего возвращения на историческую родину. Здесь все нужно вспомнить: энергетическую, водную, продовольственную блокады – все те гадости, которые они сделали для нас за этот период. Все должно быть оценено для того, чтобы мы когда-то с кем-то могли этот вопрос обсуждать на Украине», – заявил он.

28 марта в Госдуме была сформирована рабочая группа, которая оценит ущерб, нанесенный Крыму во время его пребывания в составе Украины. В ней 23 депутата, среди них три председателя комитетов: Анатолий Аксаков (комитет по финансовому рынку), Михаил Дегтярев (комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи), Сергей Жигарев (комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству).

Ранее на совместном заседании Совета Думы и Государственного совета Крыма в Симферополе, посвященном годовщине Крымской весны, спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за ущерб, понесенный Крымом в те годы, когда он находился в составе соседнего государства. По его словам, в тот период были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя.

27 марта председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил о начале формирования крымской комиссии, которая будет вести подсчет ущерба, который Украина нанесла республики.