Диалог с Анатолием
Аксаковым:

В Госдуму внесли законопроект, освобождающий от НДФЛ во время ипотечных каникул

09.04.2019
Проект разработала группа депутатов и сенаторов. Документ вносит изменения во вторую часть Налогового кодекса.

9 апреля в Госдуму внесли законопроект об освобождении граждан от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) во время ипотечных каникул. Среди авторов документа от Совета Федерации – Валентина Матвиенко, Евгений Бушмин, Сергей Рябухин, Николай Журавлев, от Госдумы – Вячеслав Володин, Анатолий Аксаков, Владимир Жириновский, Иван Мельников.

Поправка разработана в связи с подготовкой законопроекта об ипотечных каникулах ко второму чтению, говорится в пояснительной записке. Новый документ «предлагает освободить граждан <...> от уплаты налога на доходы физических лиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе ипотечных каникул», сообщили в Госдуме

По словам менеджера департамента налоговых споров ФБК Право Александра Григорьева, «предоставление отсрочки по выплате процентов действительно может рассматриваться как налогооблагаемый доход физического лица». По мнению Григорьева, избавление человека от дополнительных налоговых обязательств во время ипотечных каникул «совершенно обоснованное».

Проект об ипотечных каникулах внесли в Госдуму в феврале 2019 года по поручению главы государства. В марте его приняли в первом чтении. «Законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты либо уменьшить их размер», – говорил председатель ГД Вячеслав Володин.

Воспользоваться льготой смогут люди, потерявшие работу или кормильца, получившие инвалидность I и II группы, а также в случае двухмесячной нетрудоспособности и при снижении дохода супругов более чем на 30%. По истечении полугода заёмщик продолжит выплачивать деньги по первоначальным условиям договора. Выплата кредита увеличится на срок, необходимый для доплаты той суммы, которую человек придержал во время льготного периода, говорится в пояснительной записке.

Во время подготовки проекта ко второму чтению разработчики думали о возможности давать людям несколько ипотечных каникул, но в конечном счёте они отказались от этой идеи.

Законопроект № 684672-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».