Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Россия принимает закон о цифровых правах, который формирует основу развития цифровой экономики

13.03.2019
Государственная Дума проголосовала за принятие нового закона о цифровых правах в октябре этого года, сообщается в пресс-релизе 12 марта на официальном сайте Госдумы.

Изменения в российский гражданский кодекс прошли во вторник в третье и последнее чтение в Думе. Согласно сообщениям, закон устанавливает понятие «цифровые права» в российском законодательстве с добавлением новой статьи 141.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Закон определяет, как цифровые права могут осуществляться и передаваться, а также устанавливает правила для цифровых транзакций, включая контракты.

В пресс-релизе цитируется председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в котором говорится, что закон о цифровых правах:

«формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая область для наших прав, поэтому для нас важно консолидировать основные концепции».

Комментируя, как будет выглядеть правовой ландшафт в России после октября, Александр Журавлев, старший партнер московской юридической фирмы, сообщил, что, несмотря на недостатки, подход страны был заметно лучше, чем у некоторых других.

«Конечно, у текущего проекта есть недостатки [...], которые могут привести к неоднозначности в некоторых областях: определение юридической природы криптовалют и майнинга, а также некоторых других аспектов (наследование цифровых финансовых активов и т. д.)», - сказал он, добавив:

«Однако стоит отметить, что Россия не пошла по пути Китая или Индии, которые выбрали запретительный подход к цифровым активам».

Это решение последовало за длительной дискуссией о том, как относиться к цифровым валютам в том, что касается прав на гражданскую собственность, с законодательным разбирательством в форме законопроекта о криптовалюте «О цифровых финансовых активах» - с многочисленными задержками и несоблюдением сроков.

Дума приняла законопроект о криптовалютах во время второго из трех чтений в начале этого месяца. На этой неделе глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил российскому информационному агентству RNS, что ожидает, что законопроект о криптовалютах будет принят к концу марта.

До этого президент России Владимир Путин выступил с комментариями, выразив желание ввести в действие регулирование криптовалюты к июлю.

Китай выпустил де - факто запрет на использование криптовалют, несмотря на то , что владение цифровыми активами в стране остается законным. Центральный банк Индии запретил банкам обслуживать криптовалютные предприятий, такие как биржи, в июле 2018 года.