Диалог с Анатолием
Аксаковым:

В Госдуме предложили выдавать разрешения для перевода средств из банков в цифровые валюты

07.03.2019
В законопроекте «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме появятся поправки, предусматривающие идентификацию пользователей криптовалют в целях предотвращения отмывания денег, пишут «Известия» со ссылкой на заявление председателя комитета по финрынку Анатолия Аксаков.

Любые криптовалютные инструменты будут проверяться на соответствие требованиям российского законодательства, а для перевода средств со счетов в российских банков в цифровые деньги будет выдаваться специальное разрешение. Какое ведомство получит соответствующие полномочия, в данный момент неизвестно.

Новые требования будут сопряжены с антиотмывочным законодательством, за нарушение которого предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы. Выявлять незаконные схемы будут по признаку участия в них незарегистрированных участников.

«Частные криптоинструменты, не соответствующие российскому законодательству, станут нелегальными. Проверка будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах — но в упрощенной и незатратной форме», – заявил Аксаков.

Минфин поддержал инициативу по введению идентификации пользователей криптовалют. «Данный механизм поможет минимизировать риски противодействия коррупции и отмывания доходов», – сообщили в ведомстве.