Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Владельцев криптовалют начнут идентифицировать

07.03.2019
Стало известно, что теперь для совершения операций с криптовалютами надо будет пройти специальную идентификацию. Это требуется для контроля за отмыванием доходов. Эти поправки запланировано внести в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме, сообщил журналистам председатель комитета по финрынку ГД Анатолий Аксаков.

Так, без специальной «визы» пользователи не смогут переводить денежные средства со счетов в российских банках в цифровые финансовые активы (ЦФА), в том числе в криптовалюты, пояснил парламентарий. Конкретный механизм процедуры, а также уполномоченный для подобного орган пока еще не определены, заметил Аксаков.

Он отметил, что законопроект о ЦФА будет сопряжен с существующим законодательством по противодействию отмыванию доходов. Так, наказание за нарушение «антиотмывочного» закона может достигать 15 лет лишения свободы. Совершение трансакций с неидентифицированными участниками будет служить признаком нелегальных схем.

Теперь частные криптоинструменты, которые не соответствуют российскому законодательству, будут считаться нелегальными, подчеркнул депутат. Проверка будет походить на листинг ценных бумаг на традиционных биржах, однако в упрощенной и незатратной форме, указал Аксаков.

По мнению Минфина, введение идентификации для пользователей криптовалют является целесообразным. В ведомстве заявили, что этот механизм поможет минимизировать риски противодействия коррупции и отмывания доходов.

Напомним, что законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят в первом чтении в конце мая прошлого года. Второе должно произойти в 2019-м. Вместе с тем законопроект прямо устанавливает, что ЦФА не являются законным средством платежа на территории РФ: единственным платежным средством остается рубль. К тому же документ предполагает возможность осуществления сделок по обмену токенов на фиатные деньги либо иностранную валюту. Вместе с тем конкретное определение понятию «криптовалюта» на законодательном уровне давать не предполагается. В документе собираются описать в целом значение цифровых финансовых активов.

Таким образом, если данные поправки будут приняты, то они будут стимулировать участников этой сферы работать в российской юрисдикции, полагает глава экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Артем Кольцов. К тому же российские граждане и компании смогут работать «в белую» и легально выводить денежные средства. Подобная практика уже применяется, к примеру, в Швейцарии, подчеркнул он.