Госдума создает согласительную комиссию по закону об открытости процедуры банкротства

05.02.2019
Планируется, что комиссия будет работать до 15 мая

Госдума проголосовала за создание согласительной комиссии по отклоненному Советом Федерации закону, который предполагает уточнение процедуры банкротства с целью сделать ее более публичной. Закон был принят Госдумой 19 декабря 2018 года и отклонен Советом Федерации 16 января 2019 года.

Сенаторы также проголосовали за создание согласительной комиссии по этому закону.

Как ранее отмечал глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, "возникшая ситуация - следствие того, что, к сожалению, на этапах рассмотрения закона правительство неоднократно меняло свою позицию". По словам Николаева, перед вторым чтением в Госдуме документ рассматривался на правительственной комиссии по законотворческой деятельности и получил одобрение, депутаты приняли его во втором и третьем чтениях, но после этого правительство пересмотрело свое решение.

В соответствии с постановлением Госдумы, в состав согласительной комиссии от нижней палаты парламента вошли Владимир Сысоев (ЛДПР), Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"), Владимир Блоцкий (КПРФ), Михаил Бугера и Максим Кудрявцев (оба - "Единая Россия"). Возглавил думскую часть согласительной комиссии Николай Николаев ("Единая Россия"). Планируется, что комиссия будет работать до 15 мая 2019 года.

Отклоненный Советом Федерации закон уточняет действующие процедуры банкротства и раскрытие информации о деятельности юридических лиц. Его авторами выступили группа депутатов Госдумы во главе с Николаем Николаевым. Закон вводит норму о большей публичности сведений о деятельности юридических лиц, что призвано помочь участникам рынка точнее оценить риски по сделкам, а также усилить защиту их имущественных прав и интересов. С этой целью уточняются состав и порядок раскрытия сведений в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В законе также содержится норма о праве конкурсных кредиторов и уполномоченных органов оспаривать включение в реестр фиктивной задолженности должника. Кроме этого, устанавливается обязанность кредиторов по уведомлению граждан-должников о привлечении к возврату просроченной задолженности третьих лиц посредством размещения соответствующих сведений в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.