Аксаков: На курс рубля влияют три фактора

01.02.2019
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью Finversia.ru рассказал о ключевых факторах, влияющих на курс рубля. По оценке депутата, их насчитывается три.

"Первый фактор – нефть. Он основной. И мы видим, что как только цена на нефть пошла вниз, то соответственно и рубль тоже пошёл вниз. Сейчас цена на нефть пошла вверх - рубль тоже начал укрепляться. Другой фактор - внешний. Наш рубль недооценен, это признают все международные и российские эксперты. Поскольку есть санкции, есть решения, которые мешают притоку иностранного капитала в нашу страну. Мы сейчас не можем рассчитывать на займы из-за рубежа. Поскольку нет притока зарубежного капитала, соответственно, рублю трудно укрепляться в такой ситуации. Это второй фактор, который работает не на укрепление рубля. Мы, в принципе, адаптировались к внешним условиям, но этот фактор всё равно оказывает действие. Если что-то там ещё будут выдумывать по отношению к нам, то это тоже будет сдерживать укрепление рубля. Ну и третий фактор - это макроэкономика. Действие того же ЦБ, правительства. Здесь, к сожалению, макроэкономика работает скорее на стабильность рубля, а не на его укрепление", - пояснил Анатолий Аксаков.

Председатель комитета Госдумы по финрынку не видит необходимости в чрезмерном укреплении рубля. "В принципе, укрепление рубля не нужно как таковое. В данных макроэкономических условиях 60 рублей за доллар - это хорошее соотношение. Более крепкий рубль будет работать против экономического роста. Но эта проблема решается с помощью так называемого бюджетного правила, поэтому здесь мы можем отработать против излишнего укрепления рубля", - сказал он.