Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Госдума планирует рассмотреть законопроект о категориях инвесторов-физлиц в феврале

14.01.2019
Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что это "очень важный закон, который давно ждет рынок"

Первое чтение проекта закона об обязанности брокеров категоризировать клиентов-физлиц до исполнения первого поручения на совершение сделок, направленных на приобретение ценных бумаг или на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, может пройти в Госдуме в феврале. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Очень важный закон, который давно ждет рынок, - категоризация инвесторов или деление инвесторов на квалицированных и неквалифицированных. Законопроект нами внесен на рассмотрение в Госдуму, четыре категории инвесторов, - рассказал Аксаков. - Сейчас задача - подготовить его к рассмотрению в первом чтении, а это будет в начале февраля, а дальше будем дорабатывать его ко второму и третьему чтениям".

По его словам, на этой неделе парламентарии уже планируют провести первое обсуждение законопроекта с участниками рынка.

О законопроекте

Документ о категориях инвесторов-физлиц был внесен в Госдуму в декабре 2018 года главой думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым. Согласно законопроекту, клиенты-физлица будут определяться в одну из следующих категорий: "особо защищаемый неквалифицированный инвестор", "простой неквалифицированный инвестор", "простой квалифицированный" или "профессиональный инвестор". При проведении категоризации брокер будет обязан провести проверку достоверности сведений, предоставленных клиентом.

В случае неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором и совершения брокером сделок с производными финансовыми инструментами, предназначенными только для квалифицированных инвесторов, брокер будет обязан приобрести за свой счет ценные бумаги по требованию клиента и возместить все расходы, понесенные при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи. Кроме того, на брокера возлагаются обязанности по возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

При этом брокер имеет право совершать сделки по покупке ценных бумаг и производных финансовых инструментов по поручению клиента - особо защищаемого неквалифицированного инвестора либо являющегося простым неквалифицированным инвестором - только на сумму, не превышающую 5 тыс. рублей в год, и только в случае, если инструменты не являются предназначенными для квалифицированных инвесторов.