В России скоро появится государственный финансовый супермаркет

30.12.2018
Специальная онлайн-платформа позволит гражданам и организациям осуществлять сделки на предоставление банковских, страховых услуг, получать услуги на рынке ценных бумаг, проводить сделки с финансовыми инструментами, оформлять договора доверительного управления имуществом, а также осуществлять иные сделки финансового характера.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект на создание в России супермаркета финансовых продуктов - маркетплейса Центробанка, сообщает РБК. Его концепция была подробно изложена в законопроекте «О совершении сделок с использованием электронной платформы». Новый супермаркет, считают законодатели, позволит гражданам инвестировать свободные средства при помощи электронных платформ.

Разработкой детального законодательного предложения занималась рабочая группа Комитета по финансовому рынку во главе с ее руководителем Анатолием Аксаковым. Теперь законопроект внесен на обсуждение в нижнюю палату Госдумы.

Суть инициативы состоит в том, что в России будет создана специальная онлайн-платформа позволит гражданам и организациям осуществлять сделки на предоставление банковских, страховых услуг, получать услуги на рынке ценных бумаг, проводить сделки с финансовыми инструментами, оформлять договора доверительного управления имуществом, а также осуществлять иные сделки финансового характера.

Оператором новой электронной платформы, по мнению авторов инициативы, может стать юрлицо, созданное в соответствии с российскими законами в форме хозяйственного общества. Однако эта компания не будет иметь права совмещать свою активность с другими видами кредитной и некредитной финансовой деятельности, кроме организации торговли, функций депозитария, специализированного депозитария или регистрации.

Оператор должен будет проводить расчеты через специальный счет или сервис быстрых платежей Центробанка и иметь минимум 100 млн руб. собственных средств. Реестр уполномоченных операторов будет вести финансовый регулятор.

Изначально планировалось, что новая система маркетплейса Центробанка заработает уже в середине февраля 2019 года. Однако из-за долгого согласования запуск новой платформы произойдет с опозданием.