В Госдуме проконтролируют автостраховщиков в связи с новыми тарифами ОСАГО

09.01.2019
В Госдуме проконтролируют автостраховщиков в связи с вступлением в силу новых тарифов ОСАГО. Об этом «Дума ТВ» заявил глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат уточнил, что соответствующие договоренности достигнуты с Центробанком и Всероссийским союзом страховщиков.

«Мы договорились (...), что будем контролировать эту ситуацию (...), и, сообща, промониторив, каким образом отреагировал рынок на изменения, вполне возможно, будем корректировать действия, связанные с тарифообразованием», сказал Анатолий Аксаков.

Председатель Комитета по финансовому рынку не исключил, что «после проведения мониторинга, исследования практики применения новых тарифов будет вполне возможно корректировать законодательство».

Аксаков также позитивно оценил предложенные изменения по тарифообразованию ОСАГО.

Напомним, в среду, 9 января, вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Согласно указанию ЦБ, тарифный коридор расширяется на 20% вверх и вниз. Таким образом, диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц теперь составляет от 2746 до 4942 рублей вместо ранее действовавшего коридора от 3432 до 4118 рублей.

Также с 9 января уточняется разделение водителей по стажу и возрасту на 58 категорий вместо четырех, которые были прежде. Кроме того, начинают действовать скидки за стаж и возраст, максимальный размер которых составит 7%. Они устанавливаются для водителей в возрасте от 59 лет со стажем от 6 лет.