Накопительная ипотека споткнулась о Минэкономразвития

29.11.2018
Российский кабмин не одобрил законопроект.

Федеральный кабмин выступил против введения в России института накопительной ипотеки, разработанного главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как ранее писало "Уралинформбюро", по предложенным в законопроекте правилам граждане, желающие взять ипотечный кредит, должны будут копить деньги на специальном депозите с определенной доходностью, а взамен получат упрощенный порядок выдачи жилищных займов и сниженные ставки по ним.

Авторы законопроекта видят в накопительной ипотеке средство стимулирования населения со средними доходами к сберегательной активности, а для экономики страны — возможность для ускорения развития строительной отрасли. Тем не менее ряд положений законопроекта вызвал возражения у Минэкономразвития РФ, сообщает издание.

В частности, чиновникам министерства не понравилось, что клиенты банков, согласно задумке разработчиков документа, не смогут получить сумму сбережений до истечения срока договора. Кроме того, у Минэкономразвития вызвал вопросы пункт, предоставляющий банку право полностью или частично отказаться от заключения с клиентом договора целевого кредита после выполнения заемщиком обязательств по сбережению денежных средств.

"На основании вышеизложенного законопроект не может быть поддержан правительством РФ в представленной редакции", — говорится в проекте заключения.

Стоит напомнить, ипотечные кредиты по-прежнему пользуются большой популярностью у россиян. Как ранее писало "Уралинформбюро", общая сумма выданной в 2018 году россиянам ипотеки официально перевалила за 2 триллиона рублей, а число кредитов — за 1 миллион.

ИА "Уралинформбюро"