МЭР считает неучтенными интересы малого бизнеса в законопроекте о безналичной оплате

01.12.2018
Разработанный в Госдуме законопроект, обязывающий всех продавцов обеспечивать безналичный расчёт, не учитывает в полной мере интересы малого и микробизнеса. Об этом RNS сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

«Минэкономразвития России считает полезным расширение возможностей для безналичных расчетов по товарам и услугам, в том числе за счет расширения выбора используемых электронных средств платежа. В то же время данный законопроект не учитывает в полной мере интересы микробизнеса и малого бизнеса с незначительным объемом выручки», — сказали в ведомстве.

Согласно тексту законопроекта от 16 октября (есть в распоряжении RNS), с 1 июля 2019 года все онлайн-магазины вне зависимости от размера выручки будут обязаны обеспечивать оплату товаров и услуг в безналичном порядке путём использования национальных платежных инструментов и не менее двух других электронных средств платежа. С 1 июля 2021 года это будет касаться всех торговых точек, у которых есть доступ к интернету.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал RNS, что сейчас законопроект проходит согласование с заинтересованными органами исполнительной власти.

«Как только мы получим подтверждение, что законопроект поддерживается, то мы его внесем», — добавил депутат.

В группе «М.Видео-Эльдорадо» сказали, что крупные ритейлеры уже несколько лет обеспечивают безналичный расчёт в добровольном порядке. «М.Видео и Эльдорадо принимают безналичную оплату и на сайте, и в магазине (если заказал на сайте, а забрал в магазине), и с курьером», - отметили в компании

Информационное агентство «Rambler News Service (RNS)»